注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

流浪汉之死凸显尊重生命教育缺失  

2010-07-04 02:50:28|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       河源市警方昨日向新闻媒体通报,一名年约25岁的外地流浪汉因骚扰该市源城区田家炳实验中学2名女学生,被该校多名男学生在一条小巷围殴,次日下午,该流浪汉经抢救无效死亡。据办案民警了解,该流浪汉疑有精神病。.目前,该8名学生已被河源警方实施刑事拘留。(《广州日报》7月3日)

 不论什么原因,年纪轻轻流落街头,这本身就让人感到心酸。岂料,“屋漏偏遭连更雨”,这就更是令人心酸不已加心绪难平。

 流浪汉之死起因是其“先是来到该校,在2名女学生面前傻笑,然后进行侵犯和性骚扰。”报道原文如此。但根源恐怕在于尊重生命教育包括法制教育的严重缺失,或者尊重生命教育虽被有关部门列为国民教育的重要内容,但并没有在一些学校落地生根。而之所以如此,不外乎:首先是教育的急功近利。事实上,很多学校、很多学生连应付机械的课本知识考试时间都嫌不足,哪有时间顾及那些无法让学校的名利变现,以及立马让学生“跳出农门”或身价倍增的生命教育之类;其次是一些中学老师对自己的劳绩载体——学生过分自信,总以为他们不是三岁小孩,虽然小错不断,但断不至于走上杀人之路;当然,现在的学生大多数都是独生子女,难免将平时在家里养成的任性、骄横、自私等恶习带到学校甚至带到社会上,更有甚者,个别学生遇到自己的同窗好友遭人欺负,不管青红皂白,该出手时就出手就出手,不该出手时也出手,皆认为是打抱不平,惩恶扬善。在这样的现实语境下,流浪汉之死虽是偶然,但实属必然。

 更令人痛心的是,在8名学生不约而同地向流浪汉施暴时,一定有一种“集体主义”的东西在脑海兴风作浪,一股叫“复仇心理”的火焰在心中熊熊燃烧。果如是,这岂止是凸显了学校尊重生命教育的短板,也在很大程度上反映了真正的集体主义在该校的虚无,以及一些学生“复仇心理”用错了对象。

 如果说一名年轻轻的流狼汉被8名中学生暴打致死令人痛惜,那么8名学生被刑拘显然不能简单地判定为8名学生咎由自取,更应该从尊重生命的教育为什么缺失尤其是教育的本质究竟是什么上进行深刻反思。只有从教育以及从相关制度上形成热爱生命、尊重生命的良好氛围,并寻求一种能够最大限度保障每个人轻易重演。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017