注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“马鹿之死”再敲人类自私与贪婪警钟  

2010-07-06 00:34:51|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续几天,长沙热浪灼人。长沙生态动物园已停水三天,高温加缺水,一只国家二级保护动物马鹿于昨天下午不幸热死。记者了解到,造成断水的原因可能是水压不够,目前相关部门都在想办法解决用水,保证动物饮水充足。(《红网》7月5日)

 有一句话叫“孩子死了,奶来了。”这里套用之,岂非“鹿死了,水来了”?

 马鹿之死, 表面看来,是因为高温加缺水,实际上我看根在人类的无比自私和极度贪婪。本来,自从人们有了那种人类成熟的原始欲望并有了享乐之心之后,“从心所欲不逾矩”、与动物们和平共处也无可厚非。但反观当下的国人,可以说有相当一部分人变成了欲望失控的野兽甚至连野兽都不如。之所以会这样,盖因一是由于西方文化的“攻城略地”、特别是现代西方文化的所向披靡——西方文化主导的是放大个人的欲望;二是商业强大的营销模式可谓是八仙过海、各显神通;三恐怕是在急功近利思想指导下一些人一味地迎合另一些人的享乐欲甚至变态欲。

 在这样的现实语境下,长沙生态动物园一只国家二级保护动物马鹿之死看似偶然,实属必然。事实上,长沙生态动物园在引进马鹿时,不可能不清楚马鹿属于北方森林草原型动物,不可能不知晓马鹿在选择生存环境的各种要素中,隐蔽条件、水源和食物的丰富度是最重要的指标。遗憾的是,这一切均在极度膨胀的人类占有欲面前和短视行为、好奇心驱使下变得模糊不清甚至可有可无。均致本来可以在北方森林草原上自由地奔跑、快乐的生活以及安度晚年的这匹马鹿,提前结束了它那体形似骏马,模样象小鹿的年轻的生命。可悲可叹!而更可虑的是,由于违背动物的生活习性加上有关方面管理无力,近段时间不时传来国家保护动物惨死的悲剧,这就令长沙马鹿之死更添悲情色彩。

 “橘生淮南则为桔,橘生淮北则为枳”。这虽说的是植物,但置于动物,又何尝不是如此呢?从这个意义上,鉴于以上分析,笔者以为,长沙生态动物园如果真想吃一堑长一智的话,如其事后把人、财、物浪费在如何保证动物们的饮水充足上,不如“放鹿归草原”,同时联合有关部门努力摈弃人类的无比自私和极度贪婪的恶习。毕竟,这,才是马鹿之死的罪魁祸首哦。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017