注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

权贵可以“加分”,百姓为何不能“高仿”?  

2010-07-07 00:35:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月28日,江苏考生一篇“起手不凡又新意迭出”高考作文,得到江苏高考语文阅卷组专家的高度评价。戏剧化的是,这篇高考高分作文,仅在几天后就在网上被指抄袭。一名网友发帖称,这篇作文和作家李汉荣的一篇发表作品相似度很高,而一位专家比对两篇文章后表态称,严格意义上来说,抄袭还算不上,应该是‘仿作’。这意味着这篇作文将无法获得高分,分数在10分~20分之间。(《新民晚报》7月6日)

 原创也好,抄袭也罢,或者仿作,就算“高仿”吧。笔者以为这都不是我们关注的重点。问题的关键是为何有考生在高考作文中铤而走险?是不是因为考生在尚未上“考场”之前,一场没有硝烟的“加分”战争早已悄然打响?而且,一切巧立名目的加分项目大多数是为权贵子女而设,所有加分名额最后基本上都被权贵子女所包揽。

 所有普通考生包括江苏这位“高仿”加高分作文考生,如果其父母既非权贵人物,亦未在高考之前享受到任何加分优慧政策,只要他们尚还没有达到“六根清静”的境界,就很容易促使他们产生这样的联想:既然加分可以沦为“权贵子女的盛宴”,可以利用权力和金钱公开“豪夺”或“巧取”,那么,于平民子女而言,要想加分,何不可私下在高考作文上和应对其他科目考试上耍点“小聪明”?骗得了个别评卷老师算走时,骗不了众多网友则属背时。

 再说,如此一来,某种意义上,对那些父母无权无势的考生来说,不也颇显得很公平公正么?

 “一考定终生”的考录制度不死,权贵之手将加分这潭水搅浑后再浑水摸鱼不止,权贵利用权力或金钱为子女加分的腐败不除,要想百姓之女在决定其前途命运的关键时刻中规中矩,无疑是愚蠢地质问正陷于讥饿之中的灾民“何不食肉糜”!

 当然,笔者这样说并非就是一味地为“高仿”作文考生喊冤,毕竟这是以一种追求高考公平的名义来破坏另一种法律意义上的更大的公平。但问题是,就象一江污水,不查清污染的源头,只是在污水本身上下大力,必然是老的污水未被净化,新的污水又源源不断的流入;就像正在行驶的一艘船,突然前面出现一块礁石,如不迅速调整航向,等到快接近礁石了,才匆忙予以校正,必然是很费劲甚至船翻人亡。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017