注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

从“被感恩”到“拒关心”,岂止是凸现权力的傲慢  

2010-07-09 22:20:35|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川在全省范围内全面推广“感恩彩铃”事件有了新的进展。四川省宣传部一位负责人昨天在接受南都记者采访时辩称:因为手机用户众多,不可能一个一个询问,就先将所有的彩铃统一免费更换,如果用户不喜欢,也可以自己更换回来。至于全省范围内的“整齐划一”,则是媒体的误读。“四川人用彩铃感恩,表面上看是一种形式,然而实际上是八千万四川人感恩的一种具体行动,无须社会发杂音,更无须无关者指责”。该负责人同时表示。(《新民网》7月9日)

 回应不可谓不迅速,但稍加分析,就会发现:这除了再见权力的习惯性傲慢和蛮横无礼,亦可见某些官员的目光是多么的短浅、认识是多么的肤浅。

 因为手机众多,不可能一个个询问。这是事实。但是,除了“不可能一个个询问”,就没有更好的办法征求手机用户意见么?比如事先登报声明,大多数手机用户表示无异,才逐步推广。之所以不顾程序的正当性,只求权力的方便性,无非是“我的地盘我做主”,而根子在于权力的习惯性傲慢和蛮横无礼。另一方面,就算是媒体事后误读了,是什么原因造成了媒体误读?是否因为权力部门事先释放的信息有限,以及即便是有限的信息也漏洞多多。而现在消息甫出,即在网络引发漩涡,却又把责任推给媒体,这恐怕只有傲慢的权力和蛮横的官员才做得到。

 诚然,感恩以及“被感恩”是四川范围内的事,但是,“无须社会发杂音,更无须无关者指责”,这话又咋理解?是不是说在对待感恩或“被感恩”这个问题上,只要不是与四川权力部门保持高度一致的意见或建议,都属“杂音”,只要不属于四川手机用户都请你闭嘴?还说只要是权力部门决定的事都是正确的,想得通得想,想不通更得想?果如是,这除了同样凸现权力的习惯性傲慢和蛮横无礼外,无疑是权力目光短浅、认识肤浅的表现。不说“我与你,心连心,同住地球村”,也不说当下大力建设公民社会并提倡的是一种“公民意识”,就说汶川大地震发生后,有钱的出钱,有力的出力,无钱无力的,也没少默默流泪和对四川灾民的牵挂。现在四川全面推广“感恩彩铃”,怎么说与全国人民乃至全世界人民就一点关系都没有呢?莫非危急关头,生死瞬间,全国人民乃至全世界人民关心四川是应该的,其他时候,再向四川和四川人民投以关注的目光纯属多余?

 而就此而言,如果全国所有省、市、自治区都像四川有关权力部门一样,在推行一项政策时,都拒绝其他省、市、自治区的公民关心或关注,发展到最后岂不是重新回到封闭、半封闭的改革开放之前的中国,陷入周围一片漆黑、四面杀声四起的孤立无援的境地?

 言者无罪,闻者足诫。就连封建时代高明的统治者也不会拒纳善言恶语。社会发展到今天,我们理应比前人站得更高、想的更全、看得更远。何况即便是批评意见也同志常是与关心、爱护连在一起的,何况,如果那一天听不到批评意见了,很大程度上也就意味着关心、爱护停止了。从“被感恩”到“拒关心”,我们看到四川有关权力部门正一步步地走向危险的境地。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017