注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

谁是浙江“少年天才”的“上帝之手”?  

2010-08-14 23:33:19|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “对照成绩册与2010年浙江省少年儿童第30届‘迎春杯’冬季游泳锦标赛竞赛规程,他们很明显是在搞突击测试,拿国家二级运动员证书。”8月12日, 在浙江迟迟不查处63名高考体育加分考生,利用跨区域参加全国无线电测向锦标赛东北、华北、华东、中原、华南、西南分区赛的测试成绩,造假审批国家二级运动员的情况下,杭州林先生向记者提供了一份今年浙江高考体育加分造假乱象的新证据。(《中国青年报》8月14日)

 林先生说:“高三‘大哥’、‘大姐’们莫名其妙地与中学生、小学生同台竞技,成为天大的笑话。这是为了高考加分公然进行造假。”诚然。不过,笔者想说的是,如果真是这厢刚在少年儿童冬季游泳锦标赛中拔得头筹,那厢又马上在高考中脱颖而出,那么,这样的人绝对是不是少年天才而胜似少年天才。

 最近看电视剧《无懈可击》,其中有股势力被刚刚毕业的女研究生吕笑笑和推着工作车的清洁工卓原履履提到,便是“上帝之手”。故事情节跌荡起伏,但无不围绕寻找将吕笑笑推到朗雅公司创意部总监位置,并被卓原戏称为“上帝之手”的那股势力层层推进。最后费尽周折,吕笑笑终于找到了那只“上帝之手”,原来他是公关和时尚界的大腕何老师。

  浙江这次一下子冒出多智力超群、体能盖世的少年天才,其背后有没有一只或一对“上帝之手”呢?想必也是有的吧?可遗憾的是,自从去年浙江某地航模测试高考加分被指为“权贵俱乐部”,到今年浙江国家二级运动员高考加分公然造假,似乎一直不见浙江有人或有单位站出来表示对此事负责。仍凭舆论沸反盈天,显然我自岿然不动,这是何等的无视教育公平、正义!又是何等的不顾民意、民情!

 高考虽然不是考生上升的唯一通道,但绝对是考生中的一个重要转折点。如果在这转折点上,就因为一些考生是权贵子女,便可以轻而易举的获得加分,而另一部分考生因为父母无权无势,便不得不面对“裸分”的残酷现实,那么,轻者,可能在部分考生中进一步强化“考的好不如有个好爸爸”的片面认识,重者,势必令贫难家庭考生对政府部门失去信心,对自己的命运前途失去希望。甚至不排除有少数来自贫困家庭的考生为了争取与权贵家庭子女平等的教育机会而不惜铤而走险、以身试法。

 电视剧中那只将刚刚毕业的研究生吕笑笑推向公司高官位置的“上帝之手”被寻找到了,相信现实中那只隐藏在浙江某个角落若隐若现的“上帝之手”被斩断的日子也不会遥遥无期。

 

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017