注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

公务员“摔倒死”咋就不能认定为“因公牺牲”?  

2010-08-16 23:54:53|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,四川泸州市江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,被认定为“因公牺牲” 后,引起网友争议。(《华西都市报》8月16日)

 新闻甫出,网上质疑声一片。笔者以为一些网友们实在是天真和大惊小怪了,公务员“摔倒死”咋就不能认定为“因公牺牲”?

 君可听,“我认为我是‘公家人’,吃喝玩乐当然得由公家全包了”(广东省汕尾市原副市长马红妹语),按此逻辑,既然朱继宏“生是公家的人”,那么,其“死”当亦是“公家的鬼” 。而认定他“因公牺牲”自然也就再恰切不过了。不仅如此,我甚至认为泸州市应迅速下份红头文件开展向朱继宏学习,学习他“甘于奉献”、“顾大家,舍小家”和“拼命三郎”的崇高精神。

 说到“甘于奉献”和“拼命三郎”。事实上,据黄舣镇党委副书记刘海介绍,朱继宏自2009年3月考取公务员后,一直在黄舣镇党政办工作,“他一个人承担了3个人的工作量。”试想,如果没有一种“甘于奉献”“拼命三郎”精神,朱继宏的生命时针会在他29岁嘎然而停吗?

 或曰:“国家机关工作人员、人民警察因公牺牲和病故的确认,参照《军人抚恤优待条例》的有关规定办理。”根据《军人抚恤优待条例》第九条、第十条的规定,患职业病死亡,在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的都属于因公牺牲。”因此,朱继宏午休期间“如厕死”被认定为“因公牺牲”于法无据。诚然!但问题是公务员因公牺牲的认定是参照“《军人抚恤优待条例》的有关规定办理”。请注意其中的“ 参照”一词,也就是说,“因公牺牲”的认定有一定的弹性。于此说来,从安慰死者家属出发,按照优待标准“就高不就低”的原则,并基于革命人道主义,认定朱继宏之死为“因公牺牲”有什么不妥吗?

 须知,如果说在战争年代,“牺牲”一词往往与宏大的叙事的相关,那么,在和平建设时期,“牺牲”一词则多体现为一种人性化的表述。何况,在朱继宏得知自己不久将离开人世后,一定没少与死神展开过殊死的搏斗;何况,许多地方年轻的公务员一到双休日就可以尽情的享受“二人世界”,而朱继宏只能忙里偷闲与女朋友在网上聊聊天……。诸如这些,怎么能说朱继宏的死与牺牲毫无关系呢?

 总之,朱继宏年纪轻轻就离开了人世已是事实,即便认定他为“因公牺牲”,有实际意义吗?各位网友就行行好吧!

 

  评论这张
 
阅读(2974)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017