注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

许霆最应该感谢的当属银行  

2010-08-02 11:46:35|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经历了3年2个月零8天的羁押之后,7月30日上午9时,许霆因服刑期间表现良好,获得假释、提前出狱。在采访的最后,众媒体记者正琢磨要不要问他有无感谢的心情时,许霆抢着说,“还是要感谢国家,感谢党,感谢法院,感谢所有教导过我、关注过我的案子的人”。(7月31日《南方日报》)

事实上,早在不久前冬奥会短道速滑女子1500米比赛结束后,通过对周洋发表的获奖感言的一番争论,国人就基本厘清了“感谢”的顺序。即应先感谢父母,因为只有感谢父母的养育之恩才是天底下最朴实的语言、最真挚的情感。其他的感谢词未免有点作秀或大而空。

凭心而论,对许霆的这番感谢笔者不以为然。尽管许霆对记者表示他是真心的,亦不知道“感谢国家”已成了网上的流行词。那么,如此说来,是不是说许霆走出监狱后说感谢谁都纯属多余呢?不!我认为许霆不但应该感谢媒体和网民、律师、法学专家等,更应该感谢银行。

理由如下:其一、假如当初银行ATM机不存在任何漏洞,并让许霆轻松取出17.5万元后潜逃,也就是说,如果不是银行存心想让许霆出名的话,恐怕许霆至今也名不见经传呢。尤其令人羡慕的是,后来凡是与许霆类似的案件,被告人都会被冠以“××版许霆”,甚至在神州大地上居然还出现了“女许霆版”。真可谓是不鸣则已,一鸣惊人。

其二、许霆说他在3年的监狱生活中“认识了很多朋友,包括在监狱里服刑的朋友”,还说他养成了每天写日记的习惯以及“居然还当上了监区的通讯员,写过20多篇稿子,有三四篇上了监狱的报纸”等等,试想,这一切的“意外收获”和成绩的取得,虽说与许霆自身的努力和社会各方面的关爱密不可分,但不是更离不开银行的“大力帮助”吗?

当然,许霆对银行的感谢,银行未必接受。但问题是,银行接受不接受是一回事,许霆感谢不感谢银行则是另一回事。感谢银行最大的好处是让银行始终沿着错误的道路前行,让人们牢记世上还有个“以德报怨、忍辱负重”名叫许霆的小伙子。

 发8月2日《江阴日报》 http://www.jydaily.cn/jydaily/Content_41542.html

  评论这张
 
阅读(43106)| 评论(435)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017