注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

整治“以权欺法”不妨上升到“政治高度”  

2010-08-22 15:09:37|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陕西省国土资源厅“以权欺法”一事尚未有最终结果。日前,同样是在陕西省横山县,同样是一起关于矿权纠纷的官司,在最高人民法院(下称“最高法”)审理的过程中,却收到一份来自“陕西省政府办公厅”的函件。函件中关于“我省的意见和请求”这样表述:“省高院一审判决对引用文件依据的理解不正确”,“如果维持省高级人民法院的判决,将会产生一系列严重后果”,“对陕西的稳定和发展大局带来较大的消极影响”。

对此,南开大学法学院副院长侯欣一教授等数位国内法学专家认为,该函“抛弃了政府在市场竞争中应有的公正与中立地位,有利用国家公器为私人利益服务之嫌”。同时,有感于陕西省“将普通民事案件政治化,将经济案件上升为政治事件,并借‘影响陕西省的社会稳定’的帽子向最高法施加巨大的政治压力”的做法,上述法学专家呼吁,应“抵制非法函件干预司法”。诚然!

不过,有关专家分析再头头是道,给人总得感觉还是隔靴搔痒,原因是有关专家只指出了政府应该怎样,不应该怎样,并没有开出如何整治“以权欺法”的药方。何况,这种现象也并非仅仅出现在陕西一地。

回到陕西省办公厅“以权欺法”上来,既然陕西省政府办公厅可以借“影响陕西省的社会稳定”的帽子向最高法施压,将一起普通的民事案件和经济案件上升到“政治”的“高度”,那么,在如何处理陕西省政府办公厅以“非法函件”的形式“干预司法”问题上,建议上级有关部门也不妨将其上升为一种 “政治高度”,最大限度地杜绝一些地方官员乱贴“政治标签”,乱拿政治大帽唬人。

对于地方行政官员来说,当然要讲政治。但讲政治之余,还得讲规则、讲法律,如果一个地方一个部门视规则为儿戏,弃法律如敝履,还说什么“讲政治”?更关键的是,必须厘清:真正的稳定是追求大范围的稳定,而不是仅限于利益集团的稳定。否则,看似表面稳定了,实际上很可能孕育着极大的不稳定。这有瓮安、石首等事件为证,不可不查。(王志顺)(详见本报今日A12版)

 

发《都市消费晨报》8月2日) http://epaper.xplus.com/papers/cb/20100803/n9.shtml

  评论这张
 
阅读(12179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017