注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

批评老板委员“不懂议政”更像是一种矫情  

2010-08-24 23:25:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,广州市委检查组到市工商联检查,在情况汇报会上,市政协副主席郭锡龄说,一些委员既不敢批评又不敢拿出措施,“钱是很多,但不懂议政”。市委常委、统战部部长孔少琼随后也表示,希望工商界委员“不单是挣大钱,还要有水平”。(《广州日报》8月24日)

 印象中,郭锡龄应该是个“炮手”。比如在2008年2月召开的广州政协小组讨论上,郭锡龄向铁道部发起连珠炮式的“控诉”:“本来农民工到火车站上不了车就回去了,可铁道部一声恢复运力,害得农民工又涌到广州火车站。”并直言“铁道部的人要撤职”。 不仅说出了民间普遍存在的疑问,更重要的是为人大代表、政协委员批评的声音打开了一个门缝。即至2009年、2010年的全国两会上,一些政协委员、人大代表之所以不再奉行“多栽花,少栽刺”,不能不说在一定程度上与郭锡龄的身体力行有关。

 但不得不指出的是,同样是一种批评,郭锡龄本次对广州老板委员的批评,显然没有保持过去批评铁道部的那么一种力度,那种敢把皇帝拉下马的无所畏惧的精神。我甚至认为如此批评,如其说是批评,不如说更像是一种矫情。不是吗?为何不敢直言:“提拔‘不懂议政’老板委员的官员要撤职”?最不济,应质问:“是谁将‘不懂议政’的老板拉进政协队伍的”?

 事实上,说是年满18周岁的中国公民有选举权,实际上很多选民包括部分有票决权的政协委员不过是被安排在戏院里的看客,只有欣赏和鼓掌的份。换句话说,谁最终能当政协委员,还不是拥有票决权的大部分政协委员说了算甚至个别领导说了算。而现在反过头来却批评一些老板政协委员“不懂议政”,这不是矫情是什么?莫非,即便到票决的那一刻,广州的一些政协委员还对一些老板政协委员候选人是否具有议政能力还两眼一抹黑?莫非严肃的政协委员选举是在“逗你玩”?

 不在事前严把政协委员“进入关”,却在事后批评一些老板委员“不懂议政”,看起来正气凛然,是为了纯洁政协队伍,是对一些“钱是很多,但不懂议政”的老板政协委员的提醒,甚至还可以看成是政协内部自揭家丑,但实则是哗众取宠,避重就轻,推卸责任。盖因在此之前,对政协委员选举乱相以及把关不严的批评声音还少吗?总之,对“不懂议政”的老板政协委员批评很必要,但更重要的是批评之后应迅速启动罢免机制,采取得力措施杜绝政协委员“不懂议政”现象的发生。只有这样,批评才算触及了问题的本质,也才可能产生一定的效果。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017