注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

乱相丛生的驾校背后折射“权力变现”  

2010-08-29 22:59:56|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27日,厦门市安监、交警、运管部门联合召开驾校法人代表约谈会,通报了一个令人担忧的数据——抽考驾校教练,负责实际操作的教练员及格率仅17.6%,负责教理论的教练则全部不及格,有的甚至是文盲。记者28日获悉,厦门被查出“识字不多”的文盲驾校教练,将被相关部门暂停教学资格。(《海峡导报》8月28日、8月29日)

 教育界有一句话流传甚广:要给学生一杯水,教师应有一桶水。这句话显然比较适合驾校的教练。因为从广义上讲,教师与教练虽有一字之差,但毕竟两者都涉及授受关系,只不过前者的劳作,大多在校园,后者的身影却遍布于驾校;前者的劳绩载体是学生,后者的劳动对象是学徒。

 可从这则新闻披露的驾校教练整体素质来看,如此教练,如其是说滥竽充数,不如说是拿道路交通安全开玩笑;如其说是“误人子弟”,不如说暴露了有关部门的监管缺失。

 我不知道在厦门,驾校与当地安监、交警、运管部门之间究竟是一种什么关系。但在很多地方,要么规定“考驾照,必须上驾校”,要么推行“驾考合一”。而这样做的主要目的不外乎是有些掌握着驾照考试的公权部门可以从中获取高额的利润。《南方周末》曾计算,深圳市每年培训费高达上亿元人民币。抹掉成本,这些培训费产生的利润全部归了驾校吗?而湖南省去年之所以在全国率先依法叫停“驾考合一”并正在研究驾照“直考模式”,可能正是看到了“驾考合一”模式的弊端以及不满于“行政权力部门化,部门权力利益化”的行政乱相吧。

 如果没有打破“考驾照,必须上驾校”局面或叫停“驾考合一”的模式,在反思驾校乱相时,恐怕就不能把责任仅仅归究于驾校了事。因为表面上看来,是驾校不依法依规办校和聘请教练,实质上不能不令人怀疑有关部门借“驾校”之名,行垄断驾驶员培训之实,说穿了,在很大程度上,可能是由于驾校乱相的背后站着“权力变现”的影子,导致驾校有恃无恐。何况,从报道来看,厦门驾校培训的主管部门为厦门运管部门,教练员要拿教练证,须参加由省运管局组织的考试。在没有拿到正规的教练证之前,不合格教练又是如何顺利地来到驾校执教的呢?

 好在厦门有关部门已注意到驾校的乱相,并着手清理文盲教练。但笔者担心的是,如果只停留清除几个文盲教练上,而不进一步反思导致驾校乱相的根本原因,恐怕是治标不治本。事实上,连高考涉及面这么大的考试都可以不用上学就去考,驾照这样的考试,“自学过关”在表层次上又有多大操作难度呢?

发8月30日《深圳晚报》http://wb.sznews.com/html/2010-08/30/content_1213028.htm

发8月30日《东南网》http://www.fjsen.com/r/2010-08/30/content_3648984.htm

 发8月30日《河北新闻网》http://comment.hebnews.cn/2010-08/30/content_619957.htm

发8 月31日《徐州日报》http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2010-08/31/content_453888.htm

发8月31日《浙江法制报》http://zjfzb.zjol.com.cn/html/2010-08/31/content_6_2.htm

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017