注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

成龙式“诈捐”与牛角上挂青草  

2010-09-05 20:09:52|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成龙大哥麻烦不断。继为擅自“代表”香港人发表言论而道歉后,成龙近日又像章子怡那样陷入了“捐款门”———9月1日,由海内外华侨华人援建的新北川中学开学了,有记者却发现曾在去年5月承诺将《大兵小将》的部分票房捐给该中学的成龙,至今没有向该校汇出一分钱。北京成龙慈善基金会承认确有此事,原因是“成龙在《大兵小将》里的分红还没拿到”,但是成龙一定会兑现所有承诺。(《羊城晚报》9月5日)

名人明星的一举一动、一言一行总是那么令人亢奋,何况是风头正劲、如雷贯耳的“成龙大哥”。因此,当成龙夸下海口却迟迟不见其兑现承诺的新闻即出,网上网下顿时谴责声四起,欲“置之死地而后快”也就不奇怪了。某种程度上,这也可以看作是广大网友对“成龙大哥”的一种爱之深、恨之切吧。

不过,在一片沸沸扬扬的舆论谴责声中,成龙公司却把责任归究于“成龙在《大兵小将》里的分红还没拿到”,并再次“承诺” 成龙一定会兑现所有承诺。这无疑是绕开问题的本质,甚至不客气说,无疑采用的是一种役牛的办法来达到其沽名钓利的目的。所谓役牛法,想必早年在农村生活的人都不陌生:即在牛角上缚支小竹竿,竿头悬一束青草,使那忠厚的牛,眼里总闪烁着一种绿色的诱惑和希望;为了追求这依稀而又微弱、可望而又不可及的一口草,牛们竟然忘记了举步的辛劳。这可怜的蓄生可曾知道它苦苦追求的过程,也正是它被欺骗被利用的过程?这兼有喜剧和悲剧色彩的场景,曾使我看了既好笑也辛酸。

事实上,说成龙承诺援建北川中学采用的是一种“役牛法”,也并不冤枉成龙,且听北京成龙慈善基金会秘书长党群的一番话:“了解电影行业的人都知道,电影票房分红统计工作很复杂,某些电影从票房统计到分红,中间相隔二三年也不是不可能。目前大哥还没有拿到《大兵小将》的一分钱分红,当然善款也就没到位。”这不有点类似于在牛角上悬上一束青草,自欺欺牛么?原因很简单,假如《大兵小将》永远不分红或没有一分钱“红”可分,岂不是要北川中学要无限期的等下去?

然而,靠牛角上挂草的办法以“自欺欺牛”可以,用来欺人大概不是好办法,毕竟,牛是牛,人是人。人们不仅从别人的许诺中汲取慰藉或者得到苟安,感到鼓舞或者看到希望,很可能还按照别人的许诺去显示目标并规划前程,因此,对许诺者来说,务必抱持求实的态度,换句话说,只可将承诺当作兑现信义的支票,当作自我的人格宣言,切不可当作广告的装潢,当作沽名钓利的诱饵。

鲁迅曾说:“如其许配给我一个未来的黄金世界,不如现在就请我吃一碗云吞面”——这是何等斩钉截铁的现实主义态度!由此,如果成龙想从“捐款门”及时抽身,劝其如其等《大兵小将》分红时才兑现承诺,不如特事特办,从速决断。

末了,也顺便奉劝被许诺的对象一句,凡别人对你许的“诺”,特别是名人明星对你许的“诺”,越是“如雷贯耳”,就越应存疑,只能姑妄听之,以观后效。过分天真的轻信,是会招来更大失望和痛苦的。

 

发9月7日《深圳商报》“文化场论”http://szsb.sznews.com/html/2010-09/07/content_1223047.htm

 

王志顺推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017