注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“去鲁迅化”也是一种“精神胜利法”  

2010-09-08 20:48:15|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月6日,编剧刘毅发帖称,“开学了,各地教材大换血”——他列举了20多篇“被踢出去”的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及鲁迅的作品多篇,因此刘毅称之为“鲁迅大撤退”。(《广州日报》9月8日)

 类似的话题和讨论可以说毫不新鲜,近年几乎是隔一阵就爆发一次。仁者各见,也都有一定的道理。

 不过,在笔者看来,不论主张在中学语文教材里削减鲁迅作品者的主观愿望多么美好,理由多么充分, 必须看到:中学语文教材“去鲁迅化”之所以遭到许多人反对,盖因鲁迅作品所揭示并矢志加以疗救的“国民精神的顽疾”,还幽灵般地在我们的身边和心间徘徊。

 比如阿Q的精神胜利法,靠精神胜利法安身立命的可以说时下遍及各个阶层。而具体到各地中学教材一窝蜂地“去鲁迅化”,无非是阿Q精神胜利法新的变种——一以为阿Q精神,道士行径、做戏的虚无党的伎俩等病毒从书本上消失了,这些病毒引起的社会病灶在现实生活中也随之无处遁形,于是达到心理的某种平衡和精神上的某种胜利。

 这显然是一种自欺欺人。诚然,如果单纯的从与时俱进的角度出发和用政治功利的眼光来衡量,鲁迅的有些作品由于时代的局限性,显然有点不合时宜。但问题是,鲁迅的很多作品不仅闪烁着思想的光辉,亦具极高的人文艺术价值。笔法上除了隐晦的一面,也不乏明亮的色彩。换句话说,有刺也有花。如果我们只是看取其“横眉冷对”的一面,却看不到其“俯首甘为”的一面,岂不是“洗澡水连同孩子一起泼掉”?

 笔者喜欢在阅读经典作品时将精彩的语句划上杠杠,以便日后检索。但我发现这种方法对鲁迅的作品似乎不太适用,尤其的鲁迅的杂文作品,几乎句句是经典。有些可以说过目不忘,出口成诵。比如:“热烈的主张着所是,热烈的鞭挞着所非”、“有缺点的战士毕竟是战士,再完美的苍蝇终究是苍蝇”、“从水管里流出来的都是水,从血管里流出来的都是血”、“ 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”、“ 度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”、“ 时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”、“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”等等,不仅淋漓着深刻的哲理,读来仍未有隔世感,对当前加强公民教育,推动公民社会建设也不无裨益。

 且不说,鲁迅先生一贯倡导和终生践行的“立人”思想,显然与今天“育人”的终极意义殊途同归。

 十年树木,百年树人。而要指望“百年树人”,就应该在教改上进行切切实实的努力,套用鲁迅的话说,“于他们的风俗习惯,加以研究、解剖、分别好坏,立存废标准,而于存废,都慎选施行的办法”,否则,“无论怎样的改革都将为习惯的岩石所压碎,或者只在表面上浮游一些时”。(鲁迅《习惯与改革》)

 

发9月12日〈西安日报〉http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2010-09/12/content_272475.htm

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017