注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

李刚的道歉能否让“李衙内们”有所收敛?  

2010-10-22 20:26:31|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据昨晚河北省保定市公安局官方微博发布的消息,21日下午,河北大学校园交通肇事案犯罪嫌疑人李启铭(又名李一帆)的父亲李刚接受央视独家采访,向受害人及家属表示诚恳道歉,并深深鞠躬。采访中李刚多次哽咽,不能自己。(《北京晨报》10月22日)

 看了下李刚向受害人及其家属道歉的内容及视频,真可谓是令堂堂公安局副局长斯文扫地之地之余,让区区百感交集。我在想,如果不是李启铭醉驾酿成一死一伤车祸,关键是李启铭在车祸酿成后不是喊出“我爸是李刚”的混帐话,又何至于导致身为公安局副局长的李刚,从夕日的“英雄”变成今日的“狗熊”?

 不能说李刚的此番声泪俱下的道歉不真诚甚至让李刚刻骨铭心。问题是,身为肇事者的父亲又是公安局副局长,为什么就不能在第一时间站出来向受害人及家属表示诚恳道歉呢?难不成官员们都是“每临大事有静气”?或者好让公众再次见识一下什么叫权力的傲慢和冷漠?或者于手忙脚乱中仍保持“没有什么摆不平”的清醒?

 按理说,李刚的“歉”也“道”了,李刚亦表态决不包庇犬子。我们似没必要纠扯这个话题了。但值得一提的是,李刚的道歉会让“李衙内们”有所收敛吗?恐怕不容乐观。因为不说“将权力关进笼子里”目前还停留在理论阶段,不说“官二代”肇事已成了时下的热门话题,不说权力通吃已让普通民众伤透了心,不说教育已沦为权力和金钱的附庸……就说现在的官员对子女的管教问题吧,还有多少官员像老一辈革命家那么要求严格?倒是不时听到某官员一晚要赶六个饭局,要么就是包二奶被抓了或贪污受贿、买官卖官东窗事发了。在这种情况下,“李衙内们”纵使受到过良好的学校教育,怎奈由于父母整天忙于应酬或升官发财,一句话,由于家庭教育的失败或失范,不迟早酿成祸端才怪?

 因此,笔者以为,对普通民众而言,李刚的道歉最多不过作为茶余饭后的谈资,但对于官员们来说,恐怕则不妨以李刚的道歉为契机,看看自己在管教子女上是否尽职尽责、尽心尽力。只有这样,方能最大限度地克服乃至杜绝“李衙内们”现象。也才能让“李刚们”和“李衙内们”“吃一堑,长一智”。

发10月25日《河南日报》 http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2010-10/25/content_403764.htm

         

  评论这张
 
阅读(11256)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017