注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

什么年代了,还在不停地制造官德“悬棺”  

2011-11-03 01:00:25|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家公务员局近日发布《公务员职业道德培训大纲》。“十二五”期间,国内全体公务员将进行职业道德轮训,培训时间不少于6学时。职业道德培训包括基础知识、四大专题以及典型案例三大部分。基础知识中除了公务员的责任、义务和纪律,世界观、权力观、事业观等,还包括中国古代如何加强“官德”修养的内容。(11月2日《新京报》)

 “悬棺”,据百度百科,属中国南方古代少数民族的葬式之一。属崖葬中的一种。在悬崖上凿数孔钉以木桩,将棺木置其上;或将棺木一头置于崖穴中,另一头架于绝壁所钉木桩上。人在崖下可见棺木,故名。悬棺葬工程艰险,耗资大,主要在贵族中盛行。题目中的官德“悬棺”,自然是一种比喻和暗讽。

 无疑,道德不存,价值失范,是社会转型期不期而遇的尴尬现实。于是,“重建”的呼声和“重建”的努力一样迅速地来到我们面前;于是,以孔繁森、李润五、徐虎、吴天祥、杨善洲等为代表的一批榜样人物“忽如一夜春风来”,立即给人造成一种英雄辈出的印象;于是,《公务员职业道德培训大纲》应运而生。

 然而,容笔者直言,尽管面对孔繁森等先进模范人物的动人事迹人们也流泪,但那不仅仅是感动的泪,更是感慨的泪。因为与众多“坏榜样“相比,好榜样毕竟显得势单力薄;尽管我们有些部门有些人总是不断地制造令人仰之弥玄的官德“悬棺”,但如果权力总是不受约束,以及离开了利益调整和制度变革,只对官员高唱道德修养和道德自律的调调,无疑是对牛弹琴。

 何况,很多情况下,我们分明看到的是口言善而身行恶的伪君子在上演闹剧,分明是愚弄百姓而自己从中得利的道德骗子。关于这一点,只要去看一看每年高达数千亿的“三公消费”数字,去看一看大饭店中是谁在暴殄天物、鱼肉百姓,以及去看一看文强等贪官在怎样的奢侈与腐败等等,就不难想象一些为人师表且是领导干部的人在进行理想道德教育会出现怎样惊人的效果。

 据说,有人将道德分为“精英道德”和“大众道德”。不妨就此推论一番。按照一般的逻辑,“人民公仆”是人民群众中的优秀分子,他们代表人民的利益,行使人民赋予的权力,全心全意为人民服务,他们当然应该是“精英道德”的承载者。所以当他们表现出“精英”应有的道德风貌时,老百姓在赞赏之余也认为理所当然,但常见的情形是,某些领导干部非但不能表现出“精英道德”风范,反而连要求大众的起码的道德水准也达不到。比如一些贪官,虽然他们也是法律意义上的公民,但他们的行为并不总是能够受到法律有效的监督和惩治。甚至在同样情形下,他们还比普通百姓多了几重保护伞。他们可以“降低或免去职务”,可以“开除党籍”,然后才是法办。老百姓呢?出了事就要进局子,没有“官票”和“党票”作为护身符。说是“法律面前人人平等”,做起来却难。

 一些善良的人士十分推崇康德的“自我立法”,认为真正的道德,或者最高的道德是“自我立法”,它无须借助外力,也没有任何回报。任何借助外力并且希图回报的道德,从严格意义上讲都是伪善。从这个意义上讲,笔者以为,我们的有关部门如其花大力气向公务员们罐输那些早已令他们耳熟能详并脱离实际的道德观念,诸如,幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老;以善先人者谓之教;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;不义而富且贵,于我如浮云等等,不如尽早破除官德或别的思想“悬棺”,多对他们讲点实用政治学、经济学和社会学。比如在涉及公共事务方面,充分保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权没有?在涉及人事任免方面,坚持公开、公平、公正的原则没有?在利益分配上,是坚持按劳分配还是按权按职以及其他的什么分配?这些问题,而不是什么道德境界之类,恐怕才是目前公众最为关心的。

 

  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017