注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

官员醉驾撞人为何财政买单(转)  

2011-12-21 09:11:48|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版次:AA31   版名:个论   稿源:南方都市报   2011-12-21
作者:五岳散人 


摘要:法律为什么不起作用?这是因为无论是哪个层级的政府机构,在很多情况下都已经成为一个利益的整体,请注意该人的头衔是当地住建局的副局长,属于相当有实力的部门。

    ■虚拟@现实之五岳散人专栏

    有个几乎算是传奇的故事是这样的:去年10月5日,广西临桂县住房和城乡建设局原副局长李富得醉酒驾公车交通肇事将阳某父子2人撞伤,其中父亲被撞成植物人,临桂县财政“借款”133万多元给县住建局,帮李富得交通肇事“买单”。今年的这个时候,临桂县财政局相关部门负责人称,借款至今尚未归还县财政。

    传奇之所以是传奇,是因为此事超越了情理。无论怎样,财政里面的钱都是老百姓的税款,拿出去给醉驾的官员买单,怎么说也看不出其中道理何在。如果一个官员不但吃喝用度都是老百姓掏钱供奉,连他老人家偶尔撞个人都要出财政的钱摆平,这事儿未免就太不要脸了。

    但这个故事走到这一步,也不是没有原因的。出事之后,该人先是驾车逃逸,然后回家玩命儿喝水,据称达到了在交警询问他时,跑了6次卫生间才坚持下来。要是该人就此因膀胱爆裂而亡倒是好了,但看来此人安然无恙地回了家。直到一个多月之后媒体曝光此事,该人才在媒体见报的当日被拘留。

    而之所以会有这么多的借款,是因为为了达成和解协议,最终的判决是免于刑事处罚。该借款也从此人间蒸发,虽说有该人的两套房子作为抵押,等拍卖之后再行归还,看来这场拍卖是遥遥无期了。

    咱先说说为什么会有这种“借款”的出现。以我等生活在这里的经验,既然该人肇事逃逸、醉酒驾驶都可以直接回家,在从他出事到被媒体曝光的一个多月里,受害者家属必然历经了上访等程序。我们都知道,上访这事儿基本算是无用功,如果没有媒体的曝光与介入,该事件一定会悄无声息地沉寂下去。

    媒体介入之后,就等于说此事不能无声无息了,如何让受害者尽快闭嘴就成了当务之急,这就是财政借款的背景。或者我们可以把这种借款直接看成是财政的拨款,算是行政经费的一种,大致相当于维稳费用。

    您看,当法律不能起作用的时候,一个普通的醉驾肇事案件,就会上升到社会事件层面,然后就会有人出来替该人花钱消灾。有人说现在官员不怕出事,而是怕事情不够大,因为事情闹大了之后就必然能够得到庇护,这是因为闹到社会事件的层级就已经不是他个人的事情了,而是整个政府的事情。这话未必没有道理,无论强拆还是其他群体性事件当中,最初肇事的官员基本都没有受到真正的惩罚。虽说与这位醉酒驾车肇事的不完全一样,但背后的逻辑有相通之处。

    法律为什么不起作用?这是因为无论是哪个层级的政府机构,在很多情况下都已经成为一个利益的整体,请注意该人的头衔是当地住建局的副局长,属于相当有实力的部门。这些年里我们可以观察到一种现象,就是越是到地方,各个机构之间勾结的频率越高,而只要是挖的话,出现窝案的可能性也越大。

    从这位官员出事之后不被追究、到出公帑为其个人行为买单,其实就是这么一个链条,所谓传奇就是这样出笼的。总而言之,这是一件奇案,权力之间的联合导致法律失效,然后成为社会事件,最终由财政买单付了全款,也就是老百姓的钱赔了另一个老百姓。

    在目前发生的很多公共事件当中,这种勤于用老百姓的钱买单的行为已经成为某种行为模式,只是这次表现得过于明显,完全没有遮掩罢了。很不幸的是,老百姓的钱虽然不少,但毕竟是有限的,没有能力、也没有意愿给所有狗屁倒灶的官员们付账,而且我们也知道,这种账总有付不起的那一天。(作者系知名网友)


  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017