注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

会商“思想偏激”的学生本身也是一种偏激  

2011-03-25 18:59:28|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年5月以后,北京大学将在全校推广实施对“重点学生”进行学业会商的制度,包括学业困难、思想偏激等十类学生将被纳入会商范围。其中对于“思想偏激”学生进行会商,引起了不少北大学生的争议。3月25日《西安日报》)

 

 引起争议是必然的。一则,正如有北大学子提到的:会商“思想偏激”的学生很容易让人产生“校方禁锢北大学生思想”的理解,这显然不符合以“兼容并包、思想自由”闻名的北大精神;二则,何为“思想偏激”?何为思想保守?可谓仁智各见;三则,思想不仅是一种捉摸不透的东西亦关乎一个人的全部尊严。正所谓:“人的全部尊严就在于思想”(帕斯卡尔);何况现在早已告别了“狠头私字一闪念”、“不许乱说乱动”的文革时代。

 说到思想偏激,不能不提到鲁迅。钱理群、王得后两位先生在编《鲁迅杂文全编》一书时,曾用否定性、攻击性、偏激性、隐蔽性来概括鲁迅杂文的特色,而论述偏激性所用的笔墨最多。鲁迅说过:“因为倘要完全的书,天下可读的书怕是绝无,倘要完全的人,天下配活的人也就有限。每一本书,从每一个人看来,有是处,也有错处,在现今的时候是一定难免的。”鲁迅斥责中国的“中庸”之徒及攻击其偏激时,说:“它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬,悠悠然摆出别个无不偏激,惟独自己得了‘中庸之道’似的脸来。”他《华盖集》的小引里还说:“这里面所讲的仍然并没有宇宙奥义和人生真谛。不过是,将我所遇到的,所想到的,所要说的,一任它怎样浅薄,怎样偏激,有时便都用笔写了下来。”在其杂文中,即便是他的尊重的老校长蔡元培,授业的恩师章太炎,好朋友刘半农、钱玄同,他也不“为尊者讳”地点名批评。于是,他人撰文攻击时常有“人格阴毒”、“思想偏激”之语。

 显然,不论时下北大的学子们思想怎样偏激,比起当年鲁迅先生的“思想偏激”来,恐怕都是小巫见大巫。而可喜的是,正是由于鲁迅当年的“偏激”,才打破文明的酱缸,救出许多在酱缸中挣扎的孩子!

 或曰:鲁迅当时处在“欲做奴隶而不得的时代”,而时下是人民当家做主的时代,偏激不利于和谐社会建设。诚然。但问题是,鼓励创新、崇尚个性与自由,不正是和谐社会建设的题中应有之义吗?何况,作为一种思考方式和言说方式,偏激一点,有时也是迫不得已的。就拿高校的高收费、学术腐败来说,如果不是积重难返,谁会采用偏激的方式?

 在笔者看来,不论北大会商“思想偏激”的学生初衷如何,就其做法来说,本身也是一种偏激。盖因只顾手段,不顾效果。

(发3月26日《潮州日报》http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2011-03/26/content_1337999.htm

(已发3月28日《中国江苏网》http://review.jschina.com.cn/a/201103/t679023.shtml

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017