注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“财政困难”这借口 怎么听怎么别扭  

2011-04-11 08:44:38|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网曝山东德州陵县交通局“套牌车、报废车、无牌车上街查有牌车”一事有新进展,据新华社“中国网事”记者对此进行追踪调查发现,网曝情况属实,让问题执法车上路,是因为县“财政困难”。据悉,陵县纪检、监察部门已决定给予县交通局等相关责任人相应处分。(《新华网》4月10日)

 执法犯法毫不新鲜,令人大跌眼镜的是,用套牌车、报废车、无牌车充当执法车,居然是县“财政困难”。

 “财政困难”?不能说没有半点道理。事实上,陵县是山东省30个欠发达县之一。欠发达,也就意味着一些政府部门要想维持正常工作运转不得不“穷则思变”。但问题在于同在陵县的一方土地上,“财政困难”显然不是该县交通局的专利。更不能成为让问题执法车上路的理由。

 而仅以后者而言,如果“财政困难”就去违法的话,那么,谁个“财政困难”的执法部门都可以如法炮制,特别那些西部不发达地区的执法部门;谁都可以拿“生活困难”作为违法乱纪的挡箭牌,特别是那些生活无着的失业青年、家庭困难的下岗职工。其结果必然是滥罚乱收成灾、占道经营成风,偷盗抢窃成患……最终使社会陷入管理无序的状态。何况陵县交通局再“财政困难”也不比西部某些执法部门困难,何况陵县交通局执法人员再收入不济也不比那些生活无着的失业青年、家庭困难的下岗职工更需要社会同情、理解。

 而更大的问题是,让套牌车、报废车、无牌车上街查有牌车,也多少让执法人员在执法时显得底气不足。万一被有牌车主发现执法部门的车是问题执法车,拒绝检查,那么,是先解决好问题执法车的问题呢还是先扣下违章停靠、超载严重的车辆才说呢?这不能不让人为陵县交通局的愚蠢做法捏一把汗。

 “建设法治社会,政府应模范守法,执法部门应率先垂范,而不能是‘知法犯法’”。 山东大学哲学与社会发展学院教授王忠武如是说。在笔者看来,身为执法部门的陵县交通局之所以知法犯法,其本身法律意识不强当然是个原因,但更关键的问题恐怕还是相关监管部门对执法车这类特权车“网开一面”,正如陵县交警大队大队长徐建刚坦承:“一般情况下,对一些喷涂有正规的执法标识的执法车辆,交警部门不会去检查和监管”。因此,要想杜绝问题执法车上路现象,当务之急一是根除某些执法人员的特权思想;二是加大对执法车这类特权车的跟踪、监督和违法查处。

 

 发4月11日《扬子晚报》http://www.yzwb.net/epaper/html/2011-04/11/content_288036.htm?div=-1

 发4月11日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0411/448063.html

  评论这张
 
阅读(2845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017