注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

增强家庭责任感不过是“婚礼式颁证”的遮羞布  

2011-04-12 21:50:48|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民政部已经开始在系统内征求意见,打算推出“婚礼式颁证”服务,在现场免费为新人举办一场神圣、浪漫的婚礼仪式。目前社会上普遍存在“轻登记、重婚宴”的现象,民政部门想要重新引导新人增强家庭责任感。(〈扬子晚报〉4月12日)

 想法不错。家庭是社会的一个细胞,年轻人爱家庭,必然爱集体、爱社会,家庭和谐,不愁社会和谐;另一方面,现在的一些年轻人为什么不耻于“闪婚”,一些贪官为什么热衷于养情人,包二奶,一些有夫之妇为什么有了家庭有了孩子后还不安分守己乃至“红杏出墙”?除了有人把婚烟当儿戏,有人缺乏理智,有人不能正确对待婚姻,有人错误的理解幸福的含义,有人喜欢过一种所谓“品质时尚”实际上是糜烂的生活等,在很大程度上,不正是由于他们(她们)或者没有半点家庭责任感,或家庭责任感不强吗?

 但问题在于,责任感是通过在完成一定任务的实践过程中逐渐形成起来的。包括家庭责任感。不是通过一次“婚礼式颁证”活动就能立竿见影的。何况从民政部门推出的“婚礼式颁证”服务样式来看,我们除了看到民政府部门推出了一项项不清不楚甚至内含玄机的服务项目外,根本不见有增强新人社会责任感的实质性内容安排。尤其是这句:“整个过程不需要请婚庆公司策划。”,就更是让人感到推出“婚礼式颁证”服务,名曰:增强新人的家庭责任感,看起来是为新人减轻经济负担,实则不过是民政部门不甘于婚礼市场被婚庆公司所垄断,并充分利用给新人颁发结婚证的有利条件,从中分得一杯羹。

 想想也毫不奇怪,近年来,“靠山吃山,靠水吃水”,俨然成了大家的口头禅,而一些地方政府部门,或受部门利益驱使,或为所在部门工作人员争取更多的奖金、福利,可以说是险招频繁、昏招跌出、阴招不断。比如上海的那个臭名昭著的“钓鱼执法”,就是打着整治黑车、为正规运营司机着想的旗号,行的苟且之事。在这种背景下,谁能甘守得住清贫,并坚持纯粹的公益服务呢?

 现在还不能说民政部门推出的“婚礼式颁证”服务,就是一项险招、昏招、阴招,毕竟他们是拟推出。但显然已散发出一股异样的味道。值得警惕。

 

( 已发4月13日《河北新闻网》http://comment.hebnews.cn/2011-04/13/content_1874747.htm

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017