注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

被辱“留守妇女”集体沉默发人深省  

2011-04-18 20:58:01|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莎士比亚剧本里有一句很著名的台词:“弱者,你的名字是女人。”其意并非藐视妇女,而是对历代女性中多有不幸者抱着深深的同情。现在早就获得解放的妇女仍有必要警惕自己不要做弱者,尤其是那些农村留守妇女。最近,安徽临泉县警方破获了一起特大强奸案,就对这方面的问题作了发人深省的注释。根据安徽临泉县警方调查,当地一名农民在接近17年的时间里,强奸116人(38人未遂),多数还并行实施了抢劫,而受害者多为留守妇女,大多保持沉默。(《新京报》4月18日)

 是的,众多农村留守妇女遭强奸后,大多选择了做“沉默的羔羊”,与她们本身的软弱无能、胆小怕事不无关系。但显然这只是问题的“冰山一角”,笔者以为,除了基层警力不足、财政投入不够这些明显的问题外,恐怕从中也暴露了以下几个方面问题。

 首先,从整个社会大环境来看,这些年,当我们抱着极大的热情关注“留守儿童”、“留守老人”、“坚守土地的农民”、“进城的农民工”、“二代农民工”等时代特有的现象,并投入较大的资金解决这些弱势群体的问题时,有没有想到另一个弱势群体——农村“留守妇女”的生存环境、生存状态也不应忽略,甚至有没有想到安排一定比例的资金维护并保障她们的权益。比如在农闲时教会她们一些基本的防范能力,组织她们进行维权法律知识培训等。

 其次,不是一个,而是百名农村留守妇女的身心遭到摧残后,均选择了沉默,是不是说明“饿死事小,失节事大”、“家丑不可外扬”一些本该砸烂的无形的封建枷锁在一些农村特别是贫穷的农村地区还没有彻底砸烂。甚至这种封建落后的贞操、贞洁观在一些贫困的乡村还有着广泛的市场。果如是,这恐怕比“留守妇女”遭强奸后不敢声张的问题更可怕、更严重,更应该引起当地政府重视。

 其三、一个作案手段并不高明也并不强势的农民之所以敢于将“魔爪”伸向上百农村“留守妇女”并频频得手,是不是说当地特别是基层乡村的治安环境存在着巨大的隐患。事实上,据犯罪嫌疑人戴庆成交待:自其首次作案得逞后,“一切都显得平安无事,我的胆子越来越大。到最后竟然有了一到晚上就想出去作案的心理”,就充分说明不是犯罪嫌疑人多么的色大包天,而是担负当地基层治安员的工作责任心不强,平安网扎的不牢。也就是说,没有受侵害妇女报案,就不去主动积极地发现问题并消除治安隐患。

  犯罪嫌疑人终于抓到了,这多少给受害妇女以安慰,但我觉得对我们各级政府来说,对我们的基层派出所来说,应像关心“留守儿童”、“留守老人”、“坚守土地的农民”、“进城的农民工”、“二代农民工”等弱势群体一样,应尽快将“留守妇女”现象和问题纳入政府的微观视野。最好是尽快打破城乡二元结构。从而从根本上防止类似的“留守妇女”悲剧在农村上演。

 

(已发4月19日《千龙网》http://review.qianlong.com/20060/2011/04/19/2540@6885540.htm

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017