注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

警察抓错人,请少拿公民义务说事  

2011-04-24 10:48:29|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应杭州市图书馆邀请,著名学者、《百家讲坛》主讲人纪连海日前到杭州参加活动。没想到,来杭州的第一晚,就遭遇了“乌龙事件”:被杭州警方当成“通缉犯”带走。经记者确认,纪连海被当成“通缉犯”一事,系主办方工作人员在酒店使用通缉犯的身份证登记造成。纪连海本人表示将不再追究。而警方则表示配合调查是公民的义务,不管对方是不是名人。(《山东商报》4月23日)

 又见无辜的良民被当作“通缉犯”,只是这次抓错的对象是如雷贯耳的著名学者纪连海,因此,新闻甫出,立即引发网友如潮的关注也就毫不奇怪了。

 不过,相对于纪连海被抓,笔者更感兴趣的是相关警方在抓错人后的态度,不向纪连海表示道歉也就罢了,居然大谈什么:“配合调查是公民的义务,不管对方是不是名人”。

 如果我没有理解错的话,其潜台词岂不是说:不管对方是不是名人,作为公民都只有配合警方调查的义务,至于警方是抓错了还是抓对了,那都是警方内部的事,与被抓错了或是被抓对了对象无关。

 果如是,这显然有转移公众视线并规避警方抓错人的责任之嫌。因为“配合警方调查是公民的义务”不假,但并不代表公民也有配合警方错误办案的义务,并不代表警方在没有掌握充分确凿的证据前提下,就可以先行乱抓人,并不代表公权力的行使就可以毫无顾忌。一句话,并不代表警察就可以对公民不负责任。

 或曰:这纯属一场误会,再说,纪连海也表示不追究了,公众也没必要对相关警方穷追猛打、不依不饶了。但笔者以为,这只能说明纪连海比较宽宏大度,决不能成为警方逃避责任的借口,成为相关警方不向纪连海表示道歉的理由。更不能因为“配合调查是公民的义务”,就可以在抓错人后不负责任甚至还理直气壮、洋洋得意。总之,纪连海可以不追究,但相关警方不可以不向纪连海表示道歉,不可以不作深刻反省,甚至不可以不为自己的错误行为买单。

[温馨提示:请批评我的博友在批评本博主之前不妨先看看此文:警察抓人:宁可错放一千,不可错抓一个]附链接:http://opinion.nfdaily.cn/content/2010-08/07/content_14587314.htm

 (已发4月24日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2011/0424/457113.html

 

  评论这张
 
阅读(17897)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017