注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“执行难”,可别难在执行人员的集体贪腐上  

2011-04-26 03:13:16|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东湛江市曝出法院系统腐败窝案。9名法官与“讼托”(即帮别人打赢官司赚钱者)合谋判案获利,从中获取提成。一般“讼托”按照案件执行标准额度的2%~7%支付给法官“业务提成”。据湛江市纪检监察机关透露,目前涉案人员已被查处。(《重庆晚报》4月25日)

 执行人员“吃完原告吃被告”的丑闻时有所闻,给笔者留下深刻印象也比较典型的有:吉林省高级人民法院执行庭一个小小的正科级原助理审判员李承禧,长期周旋于执行方与被执行方之间,用谎言与威胁获得巨大的寻租空间,自1995年至2002年,采取侵吞、骗取等手段,共贪污执行款5300万元、索贿36万元。(《南方周末》2004年12月23日)现在看来,李承禧贪污受贿一案,显然没有湛江市法院系统这起腐败窝案更具影响力和震撼力。盖因湛江市法院系统不是一个法官在把执法权当成商品为自己谋利,而是9名法官同时陷入同一泥沼。换句话,不是烂一个,而是一烂烂一窝。

 也常听一些司法界人士感叹“执行难”。造成执行难的主要原因有:一、一些案件的当事人确实没有执行能力,比如没有什么财产;二、地方保护主义和部门保护主义作祟。比如,一些大型企业在当地经济结构中举足轻重,当地政府往往不愿配合法院执行;三、有些特定类型的案件比较难执行。比如交通事故案件,一般跨区、跨省,多发生在一些乡镇路段,农民是肇事者,几十万的赔偿根本拿不出。四、法律不完善,缺少一部专门的执行法律。现在看来,似应郑重的加上一条:执行难,还难在执行人员的贪腐上尤其是执行人员集体贪腐上。

 从报道来看,这名名叫黄升二的“讼托”不过是初中文化,其撂倒9法官的密笈无非是老套的“三部曲”,一是请吃送礼加金钱诱惑,二是与涉案法官称兄道弟;三是迫使从中捞到好处的法官越陷越深。然而不幸的是,就是这么个初中生,就是这样简单的伎俩,却让湛江市法院系统9名法官先后一个个败下阵来,这是怎样的司法悲哀,又是怎样的管理失控和监督乏力?

      一个社会的腐败,到了最后关头必然是向司法领域延伸,一旦这个领域也烂掉了,那么这个社会,就真的病入膏肓,即便是华陀在世,恐怕也回天乏术。因为法律代表的是正义与公平,而法官是社会公平正义的守护神,如果守护神出了问题,那还有什么正义和公平可讲?可以说,湛江市曝出的这起法院系统腐败窝案,不仅是让法无尊严,让公平正义蒙羞,让人们丧失对法律的信心,更严重的是,如此一来,不免让公众陷入两难境地,即当公众以后在受到非法侵害后,到底是选择正当的法律途径来解决,还是采取极端的手段来讨回公道?

 

司法界的丧钟一旦响起,疗救整个社会肌体的的时机就已经丧失了。从这个意义上讲,希望有关部门好好解剖这只“麻雀”:到底是什么原因导致一个法院系统9名法官集体堕落?从而辩证施治,以杜绝类似法院系统腐败窝案的重演。

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017