注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“背书帝”戳穿了当前官场三大真实谎言  

2011-04-27 23:32:49|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日上午,一则有关河北省武安市钢铁调查报道的新闻视频火爆网络。报道中,当地发改局官员面对记者询问钢铁产能的问题,先是无言以对,再答非所问,现场数度静默。该视频被大量转发评论,网友讽刺该官员为“背书帝”。(《新京报》4月27日)

 网友讽刺该官员为“背书帝”,我觉得并没有冤枉这位官员。原因是面对记者关于钢铁产能问题的询问,身为当地发改局分管工业的科长对自己分管的领域“一问三不知”本来就够滑稽荒唐的了,更滑稽荒唐的是,竟然拿事先准备好的无关紧要的一套官场大话空话“喃喃背书”,企图以此蒙混过关。比如当记者问:目前为止我们钢铁产能情况怎么样?马科长则答:钢铁我们的历史发展比较长,产业工人比较丰富。比如当记者再问:那到目前为止我们钢铁产能情况怎么样?马科长则再答:我们实施精钢战略是想在调整布局的过程中,提高装备水平,做好节能减排,搞好循环经济发展。如是三番。

 问题是,如此荒诞不经的事为什么在光天化日之下就轻易发生了呢?就事论事,愚以为至少戳穿了当前官场三大真实谎言。

 一是名曰欢迎媒体监督,实则是向政府脸上贴金,甚至是为了掩饰官方的心虚。不然,当记者提到“为了抑制钢铁产能过剩,从2005年7月开始,新上钢铁项目必须经发改委审批。”为什么马科长顿时乱了方寸,以至无言以对?到最后,不管记者怎么问,马科长坚持用“背诵背景材料”回答。

 二是名曰既报喜又报忧,实则是报喜时神采飞扬,笑容灿烂,口若悬河,如数家珍,生怕丢掉一个芝麻大的成绩而影响自己的政绩;报忧时神情凝重,呼吸急促,遮遮掩掩、再三斟琢,生怕说漏了嘴而因此丢了乌纱帽。不然,面对记者对钢铁产能问题的询问,为什么马科长先是称“要准备一下”, 继而答复称“没有领导授权不便受访”, 接着在记者坚持下,表示“要听一下问题准备一下”。三个多小时后,又拒绝受访。次日,经当地领导协调,答应受访,而当一旦记者询问钢铁产能情况时,始终不直接回应。总之是出尔反尔,折腾多次。

 三是名曰坚持科学发展观,实则是有利于地方官员政绩的就是科学发展观。不然,为什么明明上面有要求:自2005年7月后,新上钢铁项目必须经发改委审批,而武安市却偏不执行?

 当然,也有可能与马科长的官气作祟有关。别看他是个小小的科长,大小也是个官,民由我“牧”,“我”贵民贱。出了再大的事儿,我想告诉你,你就是有权知道;我不告诉你,你就无权知道。小小记者,拿着话筒或纸笔对我质询,你配?

 记者采访的目的不外乎是为了满足群众知情权,也是充分的行使舆论的监督权。毫无疑问,当地政府应该尊重媒体的监督权,对公众有个交代。

 

(发4月28日《海峡导报》 http://epaper.taihainet.com/html/20110428/hxdb319343.html

(发4月28日《河北新闻网》http://comment.hebnews.cn/2011-04/28/content_1937859.htm

  评论这张
 
阅读(3580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017