注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

到底是谁“踢”了唐骏演讲“馆”?  

2011-04-30 20:03:34|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月27日,“学历门”事件后较少在公众场合露面的唐骏现身南京林业大学,做了一场主题为“我的成功可以复制”的讲座。讲座临到尾声时意外出现,一位南京大学的大四女生当面质问唐骏的美国绿卡的由来,对“紫金矿业排污事件”的看法等,该女生还现场请唐骏在她复印好的一沓“西太平洋大学”学位证书上签字,未果后又与其朋友现场分发“西太平洋大学”的学位证书复印件。此举让唐骏和南林大组织者均感突然和尴尬。其后,有关南大女生“踢馆”事件也在南京大学和南京林业大学两校内引起轩然大波,时至今日,两校学生有关此事是非对错的讨论还在继续。 (《扬子晚报》4月30日)

 首先要对这位敢于向唐骏说“不”的南大女学生表示个人由衷的敬意。试想,如果她像我们周围的某些人一样,或隐于清谈,或隐于游乐,或隐于自设的桃花园中,总之是“家事国事天下事”漠不关心,像《红楼梦》里的“薛宝钗”类:“事不挂己不开口,一问摇头三不知”,圆得像皮球,滑得像泥鳅,她会在这充满融洽的演讲气氛中,会在唐骏的演讲即将完美谢幕时,不顾组织方的感受,不顾演讲嘉宾的感受,甚至不顾南京林大大部分学生的感受,冲向演讲台并借着唐骏演讲的话筒而向唐骏“发难”么?尽管其表达个人观点的方式和方法或可值得商榷。

 而问题在于,唐骏高校演讲遭“踢馆”,都是由于“踢馆”者没有“素质和品位”造成的吗?我看如其将板子打在“踢馆”者身上,不如看看在此之前“被踢馆”者到底都干了些什么?事实上,如果唐骏自从陷入“学历门”后,不是百般狡辩,万般遮掩,而是老老实实承认其学历文凭有撒谎吹牛的成分,并公开向公众表示诚恳道歉,以求得公众的原谅,何至于演变成今日的“被踢馆”?何况,只要唐骏一天不向公众表示公开道歉,那么,谁也保证不了其今后到高校演讲时不再次遭“踢馆”。而至于说到“踢馆”者没有“素质品位”,我倒想反问持此论者的是:难不成见一个不以撒下弥天大谎为耻,反而以到高校兜售他那一套“成功可以复制”的狗皮膏药为荣者,保持沉默,就是很有“素质和品位”?这恐怕充其量是可怜虫、胆小鬼之作为吧。盖因只是在私下里牢骚满腹,窃窃私语,而从不敢在公开场合振臂一呼、揭露真相。

 当然,导致唐骏高校演讲遭“踢馆”,也可能与组织方缺乏清醒的头脑不无关系。只知道我们不应该有一种“道德洁癖”:——在道德上不允许有一点的“不道德”,或者只要涉及道德问题,总是习惯性地拿一种道德的放大境去观照,而从不去想让一个明显缺乏诚信意识、缺乏道德责任感的人站在高校的讲台上,本身就是一种不讲诚信不讲道德的行为,本身就充满着一定的诚信、道德风险。甚至本身就埋下了“被踢”的伏笔。

 当功利主义、实用主义在高校大行其道时,理想主义的光芒很容易被遮蔽,而大学中一些不愿与功利主义、实用主义为伍者,或旨在弘扬大学精神的行为自然也就被视作“另类”或被打入“另册”,从这个意义上,看起来这位南大女生“踢”的是唐骏的演讲“馆”,实际上其指出的更是一种殛待医治的大学浮躁病。

 

 

(发5月6日《科技日报》http://digitalpaper.stdaily.com:81/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56176)| 评论(491)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017