注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“特大矿难=市长免职”的处罚规定太温柔  

2011-05-10 08:38:28|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省政府近日印发了《关于加强煤矿安全生产工作的补充意见》(以下简称《意见》),启动严厉的煤矿生产安全事故责任追究机制。其中规定:“煤矿发生一次死亡1人以上事故的,立即停产整顿。”“发生一次死亡50人以上特别重大事故或者一年内发生两起一次死亡30至49人特别重大事故的”,省辖市市长、分管副市长将被免职。”(《东方今报》5月9日)

 我国近年以来矿难事故处于频发、多发态势,作为产煤大省的河南自然也不例外。仅去年发生在河南境内并引起国务院高度重视的重特大矿难事故就有:3月15日,新密市东兴煤业有限公司发生火灾,造成25名矿工遇难;6月7日,平顶山市卫东区兴东二矿井下火药发生爆炸,导致47人死亡,26受伤人,其中重伤6人。在这样的背景下,为强化政府监督和企业主体责任,河南省政府出台《关于加强煤矿安全生产工作的补充意见》,并启动严厉的煤矿生产安全事故责任追究机制,毫不奇怪。

 但一次死亡50人以上,才换来省辖市市长、分管副市长的官职被免,显然太过温柔。这如其说是严厉问责,不如说是“虚晃一枪”;如其说给有关市长竖起了是“警示牌”,不如说是给他们吃了颗“定心丸”。盖因一是免职,在当下的语境里不外乎是风头一过,便立马东山再起或异地为官,也就是说对有关市长根本起不到警诫作用;二是,只要矿难死亡人数不超过50人,有关市长就可以高枕无忧,游哉优哉,因为连“虚晃一枪”的免职都谈不上;三是可能还催生慌报、瞒报不正之风;迫使有关市长为了避免追责,想方设法将矿难死亡人数控制在50人以下;四是让人感到市长的一顶乌纱帽比50条矿工的生命还重要;更关键的是,不免让人感到畏惧和后怕:即50条矿工的生命才换来市长的一纸免职,那么,究竟要死多少人,才会让一个市长位倾权塌甚至锒铛入狱呢?

 “特大矿难=市长免职”的处罚规定背后到底有什么难言之隐,恐怕只有决策者心理最清楚。但显然这样的处罚是在变相保护干部特别是领导干部,毕竟一个人混到一市之长位置诸为不易,就因为死亡50人以上就让其结束政治生涯于心不忍,显然是决策者玩的聪明把戏,说穿了,是在舍兵保将。毕竟发生矿难,真要追究起责任来,下到矿主、中到省辖市市长、分管副市长,上到省长、副省长一个都逃不掉。稳住了市长、副市长,也就等于保住了省长、副省长。

 只是,如此处罚规定,矿工的生命保障又放在哪里,“以人为本”的执政宗旨又置于何处?又如何让市长、分管副市长确实肩负起政府监督责任乃至彻底杜绝重特大矿难?不能不让人忧心肿肿。

 

 (发5月10日(《三秦都市报》http://epaper.xplus.com/papers/sqdsb/20110510/n113.shtml

  评论这张
 
阅读(2518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017