注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不可忽视现代人的“急躁病”  

2011-05-10 08:59:31|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      媒体昨日报道:金阳新区的交通劝导员老张称,在劝导司机违停、行人闯红灯等行为时,常常遭到市民的白眼甚至打骂。交通劝导员常常受到打骂,这不是一个偶然的事件。记者在新区的客车站、北京西路口、金阳大道等路段采访交通劝导员时了解到,几乎所有的交通劝导员都遇到过类似老张的遭遇。 (《贵州都市报》5月9日)

读此新闻,让我想到前不久看到的一篇题为《中国人为什么慢不下来》的随笔,其中写到:最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。没有时间感的中国人变成了最着急最不耐烦的地球人,“一万年太久,只争朝夕”。

 再来瞧瞧这则新闻提到的几个细节,传导员老张好心“提醒一名市民不要闯红灯,不料遭来一顿谩骂。”还是老张看到一名司机的违停已经影响到站台的交通秩序,要求司机马上开车离开。不料驾车的男子不但不领情,还顺口骂了脏话:“我在这里停车管你×事?你这憨×!”对交通传导员如此粗暴无礼,显然与个别市民和司机缺乏教养、缺乏对弱视群体的怜悯之情以及不知道换位思考等有很大关系。但问题是,其中是不是也与现代人慢不下来乃至骨子里有种烦躁不安的情绪有关呢?我认为显然不能忽视这个因素。事实上,一些市民不可能不知道闯红灯不仅违法而且危险,个别司机不可能不清楚违停影响交通程序,而且他们不可能不懂得骂人是素质低下的表现,但由于受快节奏的现代生活的裹挟加上工作生活上稍遭挫折或打击,就顾不了那么多了。

 可以说,急躁不安的现代病一天不除,那么诸如闯红灯、违章停车乃至白眼+打骂“伺候”交通劝导员等不文明现象就很难禁绝。当然,笔者这里不是为某些素质低下的市民和司机开脱,毕竟,怎么看,闯红灯、违停、骂人动粗都是违法或不文明的,只是想提醒有关部门在加强城市软件建设时,有必要考虑一下怎么样才能让现代人的工作生活节奏慢下来。这,似乎是苛求又不是苛求。

 

(发5月10日《黔中早报》 http://epaper.qbnews.cn/HTML/2011-5-10/1583_4401.html

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017