注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“日杀一狗”以令“救狗者救人”是种偏执狂  

2011-05-13 08:32:29|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月发生在京哈高速的“截车救狗”事件余波未平。一周前,有花都网友在微博上称,如果救狗者不将救狗的钱捐助给贫困地区儿童,将从6月1日起每天杀一只狗,以示抗议。一周后,该网友因遭“人肉搜索”不堪骚扰,被迫从公司辞职,可态度仍不妥协。(《广州日报》5月12日)

 真是一波未平,一波又起。

 不过,无论公众怎么看,在笔者看来,就本质而言,无论是高速路上“截车救狗”的行为,还是扬言“日杀一狗”的举动,都有失理智、理性,行的都是不怎么靠谱的人道主义。盖因前者虽然打着动物保护主义的旗号,但由于涉嫌违反《交通法》,甚至有可能危及到人类自身安全,未免有点极端;而后者虽然本着“以人为本”的宗旨,但由于拟采取的是一种血腥暴力的手段,甚至不顾狗也是有生命的事实,未免过于残忍。

 重点说一下扬言“日杀一狗”的错误举动。如果说高速路上“截车救狗”的那些志愿者心中除了装着人,还有狗,那么,扬言“日杀一狗”的这位网友,恐怕眼里除了只有人,则根本容不下狗。不仅令人类所不耻,让狗类愤怒、厌恶,而且简直就是一种偏执狂。如你所知,狗除了是人类的朋友,除了比有些人类还忠诚、忠心,甚至位高如前审计署署长李金华者还笑称审计部门是“国家的看门狗”,可见,狗的作用,狗的地位,狗带给人类的乐趣丝毫也不比人类小、低、少。

 其次,即便是扬言“日杀一狗”者是出于帮助贫困地区儿童的好心考虑,也当看到,“截车救狗”是一回事,救助贫困地区儿童则是另一回事。岂可以将两者混为一谈?岂可以书生意气、挥刀杀狗,还说什么“以示抗议”?事实上,真的是为贫困地区儿童着想,方式方法多的很,比如号召广大有爱心的网友,于6·1儿童节那一天,每人通过网上银行向有关慈善机构捐一元款。为什么非要强少数“截车救狗”志愿者所难呢?何况,解决大量的贫困地区儿童的入学、生活等方面的问题,归根结底要靠国家政策倾斜和贫困地区自身的全面发展以及全国人民的共同帮扶,远不是有限的几个“截车救狗”志愿者就能担此重任的。、

 最后,除非每天至少有一只无主的流浪狗出现在扬言“日杀一狗”者面前,否则,如何确保杀狗时不引起一场纠份,甚至杀狗不成反蚀一把米?

 显然,扬言“日杀一狗”者,除了是一种偏执狂,很可能是为了炒作自己。好在在网友的一片喊打声中,这位扬言“日杀一狗”者对自己的错误行为有所认识。为人类的文明计,为狗类的生存计,希望类似这种将复杂的社会问题转嫁单纯的狗身上的偏执狂行为还是少点为好。

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017