注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

给孙悟空披上文化外衣,就不怕“金猴”举起驱魔棒?  

2011-05-15 01:07:14|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,连云港(深圳)文化(旅游)产业投资说明会在深圳举行。据悉,斥资40亿元的西游记主题公园即将于今年7月正式动工建设,预计两年内建成,届时将成为我国第四代大型主题公园。连云港市委书记、人大常委会主任王建华表示,连云港是公认的孙悟空的老家和西游记文化的发源地,西游记文化是连云港城市文化的核心元素和个性魅力所在。(《广州日报》5月14日)

 近年来,国内文化学界对中国古典名著《西游记》中主人公孙悟空的“户籍”问题一直争论不休。相继出现山东说、河南说、福建说、甘肃说、江苏连云港说和山西娄烦说等多种争端。如果说去年6月山西娄烦县旅游部门决定率先着手开发“花果山孙大圣故里风景区”,(据报道,该项目位于娄烦县海拔1816米的花果山山顶和山北侧的道人沟中,占地面积共7000多亩),是一种典型“GDP冲动”和“政绩焦虑”,那么此次连云港斥资40亿元打造西游记主题公园并于7月正式动工建设,显然是将一些地方官员的“GDP冲动”和“政绩焦虑”推向登峰造极。

 众所周知,孙悟空只不过是吴承恩笔下一只虚构的“猴子”,用老百姓骂人的话说“是从石头缝里蹦出来的”,而现在的一些地方却要给这只子虚乌有的“猴子”披上一件文化的外衣,希望其承担起地方经济发展的重任。真不知道这到底是对孙悟空的尊重,还是对传统文化的亵渎?

 问题是,如此将孙悟空打造成一个地方的“文化使者”,就不怕“金猴”一气之下举起驱魔棒?事实上,《西游记》众多人物使用的道具中,让人印象最深的一是唐僧手上的“紧箍咒”,二是与孙悟空如影随形的“驱魔棒”。只要孙悟空的“驱魔棒”一到,一切妖魔鬼怪都得现出原形、俯首称臣,并从此不敢在唐僧、猪八戒等面前兴风作浪。

 而连云港市斥资40亿元打造西游记主题公园,显然其决策过程充满着一股妖气或被妖气所笼罩。原因就在于40亿元显然是笔巨额资金,也不是天上掉下来的。有这些钱投到民生工程上岂不是更好,干嘛非得刺激公众的神经?

 居庙堂之高,当思聚财不易,处江湖之远,应念民生之艰。如果只追求任期内“一鸣惊人”,而不顾也许留下个“短命工程”或不得人心的“形象工程”让继任者花大力气去治理,那么这样的领导不仅是短视和盲目的,也必将贻笑大方,甚至遗害无穷!

 要求各级领导必须坚持科学发展观是有必要的,但更关键的是要靠上级有关部门加大对下级决策失误的问责力度,建立起长远的决策失误追究制度,就像孙悟空那样时刻高悬“驱魔棒”,并明察秋毫,否则,拍脑袋、拍胸脯、拍屁股的“三拍”现象则履禁不绝。

 

( 发5月16日《北京晨报》http://www.morningpost.com.cn/bjcb/html/2011-05/16/content_93906.htm

(<经济参考报》5月23日摘编http://news.xinmin.cn/domestic/gnkb/2011/05/23/10872296.html

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017