注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

执法上监督不如用人上把关  

2011-05-18 10:06:26|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在今后的城管执法中,遵义市城管局将组建督察队,每天上街对城管队员进行纠风督察,一经发现城管队员粗暴执法等违纪违规行为,马上制止并给予相应的处罚。此外,该局还为城管队员配备集录音、摄像为一体的执法取证仪,全程录取每一次执法过程。(5月17日《贵州都市报》)

 组建城管督察队,说明遵义市城管局有决心走出城管被“妖魔化”的怪圈,并希望树立城管在市民心目中的崭新形象。

 但问题在于,如此在城管执法的督察上不惜投入大量的人力物力财力,除了不免有浪费纳税人钱款之嫌疑,关键是实践效果未必就好,而放眼全国,城管队员之所以时不时地与小商小贩发生冲突,甚至发生小商小贩将城管队员刺死的流血事件,除了一些小商小贩的生活的确很困难,除了社会保障制度有待健全,主要是一些城管队员在执法过程中态度粗暴,方法简单。亦即其素质跟不上城市发展的步伐和市民对城管队员的要求。因此,愚以为,虽说遵义市城管局组建督察队的初衷是好的,但显然不如在城管队员的招录上严格把关。

尚不知遵义市城管局在招录城管队员上都设置了什么条件,但据我所知,目前有条件的地方,都纷纷提高了城管队员的招录门槛,比如有的地方规定文化程度必须是高中以上,并且无不良记录,有的地方需大中专文化程度以上,并且规定需经笔试和面试合格后方可录用,之所以要在城管队员的招录上设置比较高的门槛,并严格把关,盖因城管所担负的工作,大多是一些政府部门不愿管、不敢管、不能管,或者干脆就是出力不讨好的活。如果加上城管队员本身地位和收入都不高,难免让一些素质不高的城管队员为了完成任务,在执法时操之过急,甚至对小商小贩耍态度。

 比如在笔者所在的城市,我就遇到过这样的情况,一瓜农占道买瓜,本来城管队员发现了,劝几句即可,岂料,一胖城管不管三七二十一,就对瓜农大吼道:“你懂不懂得行政许可法啊?”我觉得如果指责瓜农不懂道路交通法或市容管理条例还差不多,再说了,对一个瓜农来说懂与不懂行政许可法有什么本质区别吗?再退一步说,就算是瓜农占道经营不对,不能晓之以理,动之以情吗?这无疑是城管素质低下的表现。或者是强势者对弱势者的一种习惯性凶狠!

 总之,组建城管督察队不如严把好城管队员招录关。毕竟,大多时候,城管与小商小贩发生矛盾与冲突,都是城管队员不文明执法或者野蛮执法引起的。而这主要又与城管局在用人时把关不严有关。

 

(发5月18日《东方网》http://pinglun.eastday.com/p/node544395/u1a5895635.html

  评论这张
 
阅读(2546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017