注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

“文明”可以速成,大师如何造就?  

2011-05-19 08:36:18|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“若有人询问食品安全等敏感问题,不要偏激,务必给出正面回答,相信学校可以很好解决……”,“遇到酷似领导的人来问路,一定要注意礼貌……”这类“临时校规”近日在福建某高校流传,学生们被反复交代注意事项。“临时校规”中,甚至连叫餐、在路上吃东西、穿拖鞋走路等平时常见且被默许的行为也被紧急叫停。这些“临时校规”的出台,与近期进行的福建省第11届省级文明学校评估有关。(《中国青年报》5月18日)

 显然,站在某高校角度,之所以出台如此雷人的“临时校规”,不外乎他们奉行的是一种“功夫在诗外”和“临阵磨枪”哲学,不然,他们哪来的自信并坚信只需3天时间,就可以写好需3年时间才能完成的省级文明高校创建这篇大文章并顺利通过专家组的评估?不然,他们凭什么平时不在学生文明素养的训练和提高上下大力气,却在“临时校规”上大做文章?

 都说现在的大学很浮躁,想不到这种浮躁之风不仅体现在学术造假、论文抄袭,花钱买大学排位,校领导班子合谋贪污上,现在竟然蔓延到省级文明高校的创建上,甚至吹到了每位施教者和受教者身上。至此,夫复何言?

 毋庸讳言,只要专家组的工作做到家,对于一些高校来说,不说是省级文明高校的荣誉可以一举拿下,即便是想摘个国家级文明高校的牌子,恐怕也并非什么难事。

 但问题在于,国家级“文明”高校也许都可以速成,世界一流大师又如何造就?这恐怕不止是笔者“闲吃萝卜淡操心”。事实上,不说早在上世纪五十年代末,时任清华大学校长的梅贻琦先生就郑重提出:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”这一著名的教育论断,至今仍颇受国人推崇,也不提著名的“钱学森之问”,令国人津津乐道。就说某高校为了迎接省级文明学校评估活动推出的“临时校规”吧,也许可以在某高校里速成一批所谓的“文明策划大师”和“文明应对大师” ,但这绝对与我们所了解并尊崇的那些真正的大师的文明素质相去甚远,因为这样的所谓“文明策划大师”和“文明应对大师”,除了自欺欺人,除了浮躁功利,剩下的恐怕只是一堆没有思想、没有个性的躯壳。

 导致某高校“临时校规”的出台,可能与在以往类似的评审、评估活动中,一些专家喜欢走过场以及过多过滥的评选令高校不得不疲于应付不得不仓促上阵等有关,但专家走过场和过多过滥的评选是一回事,作为推崇“独立之思想,自由之个性”,作为担负为祖国的未来造就更多更有为的栋梁之才的高校,不但不对专家的飘浮作风进行指责,相反,则去主动迎合,甚至为达到目的不择手段,则无论如何都与高校所具有的品格格格不入。但愿如此雷人的“临时校规”,对某高校来说,不只是一场闹剧,而是耻辱碑和清醒剂。

 

[5月18日〈东南网〉专稿http://www.fjsen.com/r/2011-05/18/content_4586043.htm]

(发5月23日《江阴日报》http://www.jydaily.cn/jydaily/Content_46577.html

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018