注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

故宫何时打开“心门”?  

2011-05-20 09:29:02|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18日凌晨,一直在微博上爆料故宫建福宫内幕的微博账号“不要脸爱面子”再次发力,称因怀疑有“内鬼”,故宫建福宫下属的北京故宫宫廷文化发展有限公司已开除所有员工。为核实此事真实性,记者拨打了故宫总机电话,对方拒绝提供任何相关分机号码,同时表示拒绝任何采访。(《山东商报》5月19日)

  姑且称此事为故宫的“解雇门”。如果我没有记错的话,加上之前的“失窃门”“错字门”、“会所门”、“道歉门”,在短短一个星期时间里,故宫就连续向我们打开了5扇沉重的“门”。至此,不得不佩服堂堂故宫在制造“门”方面的高超功力。

  尽管故宫似乎已经将危机一一化解,但明眼人一看便知,无论是起初的“失窃门”也好,还是现在深陷“解雇门”也罢,故宫一路走来,走的都是“旁门左道”抑或是“歪门邪道”。换句话说,故宫向公众打开的都是一扇扇“偏门”或一道道“邪门”。

  仅拿“撼旗事件”来说,明明“捍”与“撼”字形不同,意思也不同,只是读音相同,但故宫非狡辩说“撼”与“捍”可以通用。如果故宫不是误入“旁门左道”或对“歪门邪道”走火入魔,会闹出“撼捍不分”这样让全国人民都感到荒唐的笑话吗?

  现在的“解雇门”,可以说是将故宫走的“旁门左道”推向极致。因为一个简单的常识是,即便开除故宫宫廷文化发展有限公司的所有员工,即便查出所谓的“内鬼”,就能掩盖住故宫的失责、失守、失明吗?恐怕是故宫越遮掩,越躲避,记者们越要追根问底,公众越是不依不饶。正所谓“此地无银三百两,隔壁阿二不曾偷”。

  对于陷入舆论漩涡的故宫来说,要想迅速抽身,最佳的办法不是遮盖闪躲,而是要推开隐藏在故宫高层心灵深处的那道“心门”,坦然对公众认错,希望获得原谅。否则,这场风波不会有平息的时候。

  故宫的“水”究竟有多深,只有置身其中的人才能清楚地知道。故宫高层愿意向公众打开自己那道说不定早布满灰尘的“心门”吗?让我们拭目以待!

 

(发5月20日《深圳商报》(文化评论)http://szsb.sznews.com/html/2011-05/20/content_1578150.htm

(发5月20日《江淮晨报》http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2011-05/20/content_422844.htm

(发5月20日《市场星报》http://www.ahscb.com/html/2011-05/20/content_43682.htm

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017