注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

公务接待,内地为何不能以香港为镜?  

2011-05-21 18:58:54|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18日的香港立法会上,香港民政事务局局长曾德成代表港府公布了近几年节庆宴会以及公务应酬的开支情况。2008年花费190.1万港元,2009年202.3万港元,2010年217.1万港元,最贵的一餐为去年庆祝国庆的酒会,花掉120.6万港元;最省的是2009年的农历新年及新春宴会,两次花了48.5万港元。高层公务应酬开支(包括政策局局长及首长级公务员):2008年花费1310.9万港元,2009年1350.9万港元,2010年1421.8万港元。特首每年社交款待费32.5万。(《钱江晚报》5月20日)

 消息甫出,热捧如潮。盖因同属一片国土,又同是免不的了节庆宴会以及公务应酬,为何香港与内地在支出与公开上有着天壤之别?关键是,同为公务应酬饭局,港府3年间总共才花了数百万,而内地一个县级政府甚至乡级政府1年就挥霍掉上千万?而即便是身为香港特首每年社交款待费才不过区区32.5万,而内地一个局长一餐饭就敢吃掉数万元?

 毋庸讳言,其中一大原因是,正如曾德成所提到的,港府以身作则,公务午宴及晚宴每次开支上限分别为每人350港元及450港元,鼓励中式宴会上只点6道菜,不能点昂贵食材或鱼翅等濒危物种,且吃剩的饭菜需打包拿走。但我觉得更重要的是无论从公款支出的审批制度上,还是公款支出的公开透明上,抑或是接受群众监督上,甚至对公务员浪费公款的究责上,港府都近乎苛刻,力求完美。而说到问责上,对于香港公务员来说,如果吃了一餐不该吃的饭,事后又弄虚作假、编造谎言,那么,不仅涉及到公务员的诚信和公共道德问题,甚至其政治生命也因此宣告结束。这也是港府清廉指数多年来位居世界高位的主要原因,以及香港具有持续发展的活力和市民安居乐业的关键所在。

 而反观内地,针对“三公消费”和公务员铺张浪费现象,我们显然不缺领导的“狠话”,不缺文件的规范,不缺白庙乡的“裸帐示众”和“刁民”申请所在地政府公布“三公支出”的实践,甚至不缺公款旅游清单不小心被网民捡到并披露后,有关责任人被施以党纪、政纪处分,但无奈这一切的一切,在“接待也是生产力”,“吃饭也是干革命工作”、“我既然是公家人,吃喝花消以及买卫生巾等个人生活用品自然也由公家买单”、“接待费是党政机关内部事情,我们没有义务也没有必要向社会公示”等奇怪谈论面前,在事后惩处均是轻描淡写的情况下,均化为绕指柔或不堪一击。据说,各地党政机关仅用于“三公消费”方面的支出每年占财政预算的三分之一比例还强。

 而对中央“预算科目,至少公布到‘项’一级”的要求,就更是当成“大风吹耳”。且不说,上有政策,下有对策,比如,“四菜一汤”的规定,就听说“四菜”中不仅有昂贵的食材,亦有鱼翅燕窝等濒危物种。如此这般,怎不导致“三公消费”支出越来越惊人,以至于成为民众多年来的心头大患,成为社会全面发展的巨大阻力?

 看来,说一千道一万,对内地各级地方政府来说,要想杜绝公款使用上铺张浪费现象,下发再多的文件召开再多的会议,不如像香港那样切实加强财政预算与公款使用的审批,关键是,应像香港那样在公款的使用上真正做到透明公开,民主监督以及发现用公款行个人方便供个人享受的行为,进行严厉问责,只有这样,方可实现温总理所提出的“‘三公消费’ 应该管得住,必须管得住”的目标。

(发5月23日《民营经济报》http://myjjb.ycwb.com/2011-05/23/content_3442650.htm

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017