注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

电视台如此测验市民素质岂止是“俗”  

2011-05-22 10:36:03|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江苏省某电视台昨天下午在淮安闹市区一饭店门口让员工表演醉汉耍流氓场景,来测验淮安市民素质,碰巧遇到着便装步行上班的淮安闸北派出所实习民警小周,他见此场景,一个箭步上前将正在“耍流氓”电视台员工摁倒在地。尽管对方已亮明身份,但小周还是打电话让所里的正式民警到现场,在确认对方的确系某电视台员工,的确是在拍摄场景来测验市民素质后,对他们一行七人进行了批评教育,随后责令他们离开淮安。(《扬子晚报》5月21日)

 显然,某电视台之所以这样做,看起来是为了“测验市民素质”,打着也是节目创新的幌子,实际上不过是拿无聊当有趣,说穿了是靠满足部分观众的猎奇心理和对人性的窥视欲,来提高收视率,从而最终达到电视台创收的目的。

 但某电视台如此“测验市民素质”,仅是一个“俗”字了得么?愚以为电视台工作人员至少给人的感觉还很无知很荒唐。盖因衡量一个市民素质的高低,不仅要看其危急关头是否表现得英勇无畏,奋不顾身,更要看其平时是否遵纪守法、廉洁奉公、助人为乐、扶危济困以及是否热心参与公共事务等;毕竟,后者才是市民经常所要面对的也是迫切需要引起全社会反思和重视的。同样,衡量一座城市市民整体素质的高低,亦当作如是观。从这个意义上,同是面对有人在街头公然耍流氓行为,有市民拔刀相助,另有市民则无动于衷或者只是为了看看热闹,怎么能由此就可以得出前者有素质,后两者就没有素质呢?何况,让电视台员工街头表演醉汉耍流氓 ,不仅亵渎了电视工作者的职业伦理,也是在有意无意的误导公众或欺骗市民的情感。

 更严重的是,如此测试“市民素质”,比照《中华人民共和国治安管理处罚条例》(以下简称《条例》)之有关规定,不免有扰乱公共秩序之嫌疑。事实上,从电视台让员工在闹市区一饭店门口表演醉汉耍流氓开始,到实习民警小周勇斗“耍流氓”电视台员工,再到正式民警赶到对这种街头闹事的行为予以制止为止,其间一定是引起了不少市民围观和骚动,造成了道路堵塞,以至影响了饭店正常经营。且不说其间还浪费了一定的警力。而事后赶到的正式民警,可能正是基于上述诸般考虑,才先是对“某电视台一行七人进行批评教育”,随后又作出了“责令他们离开淮安”的处罚决定。

 随着电视台的竞争白热化,各电视台为了争夺观众,以提高收视率,可谓是八仙过海,各显神通,这当然是有必要的,但问题是,无论何时,都不能将无聊当有趣,更不能为了经济利益而剑走偏锋,甚至触犯法律。毕竟,电视台除了自身的经济利益,还担负着宣传法制、倡导主流价值观等许多公益使命。

 “测验市民素质”之前先测试一下电视台工作人员的素质,有网友如是批评某电视台的做法。诚哉斯言!

(发5月22日《东方网》http://pinglun.eastday.com/p/20110522/u1a5902290.html

 

(发5月23日《新闻晚报》http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2011-05/23/content_577021.htm

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017