注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

销毁手机与“砸龙舟”异曲同工  

2011-05-23 09:04:06|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,兴义市一所中学将一批价值约4万元的手机丢到装满水的塑料盆进行销毁。而销毁理由是手机娱乐功能过于强大,影响孩子身心健康和学习成绩。对于这样“极端”的做法,学生与校方站在了对立面上。(《贵州都市报》5月22日)

 

想必大家还记得这样一则新闻:2006年端午节到来前夕,江西省鹰潭市发起了一场“声势浩大”的砸、锯龙舟运动,辖区内月湖区、余江县所有乡镇近千条龙舟悉数被毁。据一位参与了“砸龙舟运动”的当地政府工作人员透露,由于端午节期间划龙舟人员较为集中,容易诱发安全事故和治安事件,于是索性一“禁”了之,一“砸”永逸。

 如果说,鹰潭市让近千条龙舟于顷刻之间化为刀锯之下的“冤魂”,是以一种非理性的行政手段、贫脊的管理思想和以伤害民众感情、牺牲公众的快乐等为代价而换取的。那么,兴义市这所中学显然走得更远,之所以这样说,盖因在砸龙舟之前,鹰潭市根据龙舟的新旧程度,每条龙舟赔付给村民1000至3000元人民币。为此次“砸龙舟运动”,政府至少掏出200万元用于赔付款。而兴义市这所中学显然还没有考虑到这一层,更谈不上法律意义上的赔付了。

 问题是,如此这般,于校方而言,真的就可以一“销”了之,一“毁”永逸么?在笔者看来,恐怕必将带来更多更棘手的问题和难题,首先,没有了手机这一娱乐载体,学校拿什么确保一些学生从此以后不会另开辟娱乐的“新战场”?比如一下课就直奔“黑网吧”等。

 其次,既然学校提到手机娱乐功能过于强大,一是说明一些学生有很强的娱乐需求,二是说明手机娱乐功能足以满足学生对文化娱乐知识的渴望和了解,三是说明学校讲授的一些娱乐知识,开展的一些娱乐活动缺乏足够的吸引力甚至枯躁无味。由此,本着既不影响学生的学习,又能满足学生的娱乐需求的原则,今后学校是不是应该多开展一些丰富多彩并令学生喜闻乐见的娱乐活动,甚至调整一下教学思路,改变一下教学方式和方法,比如改老师读诗为老师唱词、学生舞(表演)诗等。

 最后,如果真有学生出于维护正义和自身权益的目的,或者对学校的这种简单粗暴的做法表示强烈不满,执意要将学校告上法庭,那么,学校又将如何是好?毕竟,在提倡公民社会建设,而学校又不是“世外桃园”的情况下,什么事情都有可能发生。

 

(发5月23日《新文化报》http://enews.xwhb.com/html/2011-05/23/content_258986.htm

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017