注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

教师“毁灭自己,照亮别人”,何错之有?  

2011-05-23 09:55:37|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,全国高等学校教学研究中心主办的全国独立学院工商管理专业案例教学创新研讨会,在中南财经政法大学武汉学院召开。会上,云南大学副教授尹晓冰提醒同行:“教师用不着讨好学生。”认为做好教学是基础,但把精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”。他开50多万元的宝马车去上课,是3家上市公司的董事,他自称用在教学上的精力约占1/3。(《长江日报》5月22日)

 怪不得“我们的学校总是培养不出杰出人才”,原来神圣的殿堂不仅不在神圣,相反,却不时充斥着各种奇谈怪论,散发着令人掩鼻的铜臭味。

 “教师用不着讨好学生。”没错,毕竟,无论是从“人生而平等”的角度讲,还是基于维护教师的尊严,老师都用不着对学生低三下四。但问题在于,身为教师,将“精力都用在教学上”,何以就是“毁灭自己”?而即便是“毁灭自己,照亮别人”,怎么就错了呢?

 在“鸿鹄级教授”面前,愚生可能不过只是只“雁雀”,面对“宝马教授”,愚生可能也只有羡慕的份,但愚生断不至于当有人问起中外教育史,大脑一片空白。事实上,通观古今中外,一些从教者之所以堪称伟大的教育家或优秀教师,无不主张教师应像蜡烛那样“燃烧自己,照亮别人”。

 众所周知的可敬的教育家和民主斗士陶行知先生是怎样将其毕生精力全部奉献给伟大的教育事业,就不说了。笔者在这里只想说一个来自美国也许不为多少人知的真实而感人的悲壮故事,时为1986年初,美国航天飞机失事,几位宇航员不幸丧生,全世界为之惋惜。死难者中有一位女教师名叫克里斯塔·麦考利夫,是唯一以非专家身份随同升空的。她并不参与宇航本身的科研任务,只是准备在太空邀游的过程中对地面的广大青少年作两次科普讲座的直播。当我从电视中看到她原校的孩子们起先如何欢呼地送别他们的老师,继而如何引颈遥望火箭的发射,终于在一分钟后惊愕于火箭的坠落,他们哭了,我的眼泪也跟着夺眶而出。

 这位女教师准备上的两堂课,其形式与内容都是教育史上从来没有过的,倘若不失事,教学效果一定是很好的吧,有她艰苦而认真的“备课”过程为证。她在太空基地的两年培训生活中,不懈地进行身心磨练,包括对教学对象的熟悉,包括对这一特性“讲台”适应条件的自我创造。然而,轰然一声他们没有上完既定的狭义课,却给莘莘学子乃至芸芸众生上了另外一堂广义的人生大课:教育事业、科学事业需要探索者,需要献身者,需要人梯!需要红烛!

 某种意义上,美国的教育成果之所以多年来一直保持世界领先地位,涌现出了很多“诺奖”获得者和世界一流大师,正是由于一代又一代的美国人尤其是身为美国教育工作者,始终牢记教书育人的宗旨,始终不忘教师的使命,始终默默奉献,不计得失。

 而反观我国近些年来的教育情况,无论是从教育体制上,教育理念上,还是从师德修养上,以及教师的奉献精神上等始终看不到与世界上教育先进国家以及优秀教师“接轨”的迹相,在学术造假、论文抄袭,花钱买大学排位,校领导班子合谋贪污等方面,倒是将全世界所有国家远远甩在身后,前几天据说福建某高校为了顺利通过“省级文明学校评估”,居然出台了什么“临时校规”。在这样的功利教育背景下,自以为很聪明很前卫很成功的云南大学副教授尹晓冰不以“燃烧自己,照亮别人”为荣,反以教师‘毁灭自己,照亮别人’”为耻, 甚至不惜嘲讽学生,也就不奇怪了。

 只是,如果所有担负高校教学任务的教师都拥有私人“宝马”了,都只顾忙着去捞外块了,“钱学森之问”的命题,谁去破解? 何时破解?又凭什么确保中国始终立于不败之地?如此等等,不能不让人感到忧心肿肿。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017