注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拍出天价的齐白石画作不过是件奢侈品  

2011-05-24 09:15:20|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月22日晚8点,中国嘉德2011春拍首次推出的古代及近现代书画联合夜场“大观中国书画珍品之夜”在北京举槌,该夜场总成交额超过十亿元人民币,其中,最受瞩目的拍品――齐白石最大尺幅作品《松柏高立图·篆书四言联》以8800万起拍后,经过逾半小时、近50次激烈竞价,最终一位场内藏家以4.255亿元人民币将其收入囊中,这也创造了中国近现代书画的新纪录。(《中国新闻网》5月23日)

不禁想到了荷兰后印象派大画家梵高,其代表作《向日葵》,不也是在经历了半个多世纪的风雨后,一路飙升到一亿多美元吗?

虽然从成交价来看,齐白石的这幅《松柏高立图·篆书四言联》画作,目前还不及梵高的《向日葵》,但谁也预料不到假以时日,齐白石的这幅画作或者其他画作在价格上不会迎头赶上甚至超过梵高。

毕竟,于眼下的中国有钱人而言,楼市调控、股市不振,热钱总得有个寄生的地方,而据专家分析,近些年来,中国艺术品的国际价格连创天价,中西艺术品市场的巨大落差,正好揭示了投资中国艺术品的诱人魅力和升值前景。一些德国艺术投资者判断,无论从艺术性还是从投资回报理性预期上分析,作为东方艺术典型范本的中国艺术品都可能成为国际艺术投资者的首选目标。

何况,也不排除这样的一种可能,即有人想效妨过去鲁迅文章中提到的北京某土财主,“阔得不耐烦之后”, 突然想附庸风雅起来。

问题在于,拍出4个多亿天价的一幅的齐白石画作,显然不是艺术品,而是奢侈品。盖因它不仅与囊中羞涩的藏家无关,亦与普罗大众无关。更关键的是,还是对艺术的一种亵渎。因为一个简单的道理是:艺术本身的价值不是用金钱来衡量的,艺术一旦系上金钱的翅膀,不免背离艺术本身的价值,甚至沦为金钱的婢女。再说,倘若齐白石泉下有知,看到自己呕心沥血的画出的艺术品竟然成为少数富人用来投资或炒作的商品,恐怕也高兴不起来。

写到这里,突然看到了今天《扬子晚报》刊登一则与之有关的消息,说是顾景舟韩美林的一把壶拍千万成“紫砂王”,并称“ 80件明清黄花梨家具在京拍出2.88亿”,对此,有囊中羞涩甚至寄语《扬子晚报》记者:希望媒体能够呼吁大家冷静投资,不要再为这疯狂的市场推波助澜。其情也诚,其言也真,其忧可敬,只是,有关部门会“领情”、“领悟”吗?只是,在楼市调控、股市不振的情况下,那些不差钱而又希望“钱生钱”的“主”会答应吗?让我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017