注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

企业斥资40万宴请万名群众会不会是个“圈套”?  

2011-05-24 09:16:31|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日,位于黔南州惠水县的一个大型水泥企业举行投产仪式,吸引了周边乡镇上万群众前来参加。原来这家名叫惠水泰安水泥有限公司的企业,昨天除了举行点火投产典礼之外,还设宴款待周边乡镇的群众。这台宴席着实有气势,因为一共摆下了999桌酒席。因场地限制,分成两轮,第一轮666桌,第二轮333桌。按每桌10人计算,一共邀请了近万人共进晚餐。该公司有关负责人告诉记者:“我们厂自开始在这里投建以来,和当地群众关系很融洽,即使有些小矛盾,都很快就化解了,所以,今天我们决定邀请四乡八邻的老乡们,感谢他们的支持。”据介绍,为办这台宴席,该公司共斥资40万。(《贵州商报》5月23日)

    999桌酒席,食客如云,耗资40万,还有当地县领导参加。场面不可谓不宏大,对设宴的企业主来说,出手也不可谓不阔卓。关键是食客高兴。据报道,现场“由于桌数太多,有的地方这道菜已经吃完了,而另一头,这道菜还没来得及送到。然而,这并不影响客人们的兴致,有些客人还唱起了欢快的山歌。”就是明证。估计汉族喜迎新年,或傣族庆祝泼水节也就这样吧。

    但问题是,站在局外人的角度看,这会不会是有关政府部门和企业精心设计的一个“圈套”?不能不令人心生疑惑。且不妨先看看这家企业的简介和远景规划,惠水泰安水泥有限公司是贵州本土企业家龚雷海独资创建的泰安水泥集团旗下企业。据了解,惠水泰安水泥昨天投产的这条年产400万吨生产线,是目前西南五省区单线产能规模最大的一条生产线。投产后,将实现年销售收入12亿元,实现净利润2.5亿元,上缴税收1.5亿元。

    不难看出,设宴感谢众乡亲过去的支持在很大程度上可能只是虚情假意,包括当地政府和这家企业真正的目的或潜意识里是希望企业在日后的发展壮大过程中,如果有对耕地的侵占行为,或因此给周围环境造成重污染等等,希望众乡亲,看在政府财政收入的份上,看在企业解决了大批群众就业的份上,看在企业斥资40万请吃的份上,请多多包涵。总之是,本着爱护本土企业的原则,站在大局的高度,能闭两只眼绝不闭一只眼睁一只眼。这样的情况也不是没有。

    “吃人嘴软,拿人手短”。自古皆然。相信居庙堂之高和精明的企业主不可能没有想到这一层。但愿我这是以小人之心度君子之腹。但愿所有参加吃请的群众,在当地政府和这家企业今天的“感谢”下和今后的“无微不至的关照”下,都能拥有一个美好的明天。

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017