注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

清华应该向韩美林学学  

2011-05-25 09:00:06|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,清华大学第四教学楼挂牌改名为“真维斯楼”,有网友将照片传至网上,引起广泛关注。有不少大学生调侃称:“要向清华看齐,争取个班尼路楼来。”据悉,在清华的教学楼当中,被企业冠名的这是第一个。《人民网》5月24日)

 有个时下很流行的词组:“承上启下,继往开来”。从这个意义上,并取“与时俱进”的延伸义,既然前不久清华大学为准备百年校庆而成立的校友会被指为官友会,推出的百年校庆特刊实为“百年官庆特刊”,那么,现如今清华大学将第四教学楼挂牌改名为“真维斯楼”,即由媚官到媚商,甚至有可能最终将百年名校打造成“官、学、商”三位一体的“航空母舰”,将神圣的大学殿堂变成“官、学、商”联手表演的“舞台”,也就没有什么感到惊异的了。

 其实,“工具化、功利化,受困于政治风云和一时浮华”,加上无休止的大学扩张运动,已然成了时下大学的通病,成了一些大学发展壮大的绊脚石。但问题是,身为国内著名学府,又享受着国家重点投入和扶持的清华大学,也在媚官与媚商上不甘示弱,显然有负众望和有辱作为国内一流大学的声誉。

 写到此,突然想起了著名美术家韩美林先生于2006年1月10日在第三届“文化讲坛”上的演讲 ,题目是《没有文化的文化是可怕的》,其中韩美林举了一个自己亲身经历的例子,说的是:一次有一位领导同志,带了很多厂家,灯泡厂、钢铁厂的厂长来找他,说要让科学和艺术的两个翅膀结合起来。韩美林认为这位领导同志的想法很好,很正确,总结得也挺好,但最后韩美林还是与这位领导闹得不欢而散。原因就在于这位领导说是韩美林画的猫头鹰,要是把两个眼睛挖了,放两个灯泡,他们不就结合了?韩美林感到这位领导不仅在审美上出了问题,甚至因此总结说:“一个人,他的世界观是正确的,但说不定他的艺术观会是落后的,甚至是反动的。”

 一个是从事个体劳动的知名美术家,一个是从事集体劳动的著名高等学府,自然不可等量齐观;但一个关乎艺术与做人,一个则关乎教育与树人,显然有某些相通之处。鉴于此,韩美林为了捍卫艺术的纯洁性,不为经济利益所惑的品质,并始终保持艺术家的风范以及拒绝领导的美意后所作的一番总结,无疑值得清华大学学习,并值得目前正处在舆论旋窝里的清华大学所有师生认真深思。何况保持独立,拒绝诱惑,崇赏自由,坚持个性等,本来就是大学精神的题中应有之意。

 

(发5月25日《深圳商报》http://szsb.sznews.com/html/2011-05/25/content_1584884.htm

(已发5月25日<皖江晚报>头条http://epaper2.wjol.net.cn:8080/wjwb/html/2011-05/25/content_24729.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017