注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

是谁给了官员“有权不上镜”的权力?  

2011-05-30 11:44:16|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东佛山负责土地征收的官员周建忠就违规征地问题接受电视媒体采访时戴口罩,并称其“有权不上镜”。据悉,佛山容桂违规征地近百亩,干部称征地有合法批文,村民被迫签“同意卖地”协议。事后,负责此事的周建忠一直回避记者采访。(《西安晚报》5月29日)

 古有掩耳盗他人之铃,今见官员接受采访拒露尊容,而且理由竟然是“有权不上镜”。至此,不得不佩服我殃殃大国不仅贤才、奇才、偏才、怪才、鬼才、邪才辈出,而且奇招、怪招、邪招、阴招、毒招频涌。周建军到底属于哪类才,又出的是什么“招”,相信自其戴上口罩接受电视媒体采访时那一刻起,观众心中就有了清晰的答案。

 树要皮,人要脸。戴口罩接受电视媒体采访,至少说明周建军还知道要脸,而且也知道这脸不是随便丢的。不过,官员要脸是一回事,是否丢脸则主要取决于群众的评价,正所谓:“天地之间有杆称,那秤砣就是咱老百姓”。显然,“口罩官员”,明曰“有权不上镜”,实为无脸示众并借以掩饰其心中的慌乱。毕竟,记者采访的不是歌功颂德的好事、美事,而是违规征地的坏事、臭事。再说,即便是某些官员本身就长着一张扭曲变形的脸,是你普通百姓想看就看、想摸就摸的吗?真是的!

 问题不在于官员也是人也要脸,也不在于其声称“有权不上镜”,而在于是谁给了周建军“有权不上镜”的权力?显然不是他自己,而是隐性的“GDP冲动”、“政绩焦虑”和显性的官员政绩评价体制以及官员任用提拔制度存在弊端。事实上,在时下的很多地方,不论某官员采取什么手段,只要最后达到的目的于“GDP提升有功”,于地方当政者脸上有光,那么你就是领导心目中的优秀干部,同时,上级对于下级那种飞扬跋扈、有恃无恐、横征暴敛侵害老百姓利益的行为也就睁一只眼闭一只眼,除非闹得不可收拾。至于一些地方因违法征地而导致身处底层的农民失地失业之后,上告无门,投诉无路,甚至沿街乞讨或四处流浪,作为日理万机的地方主政者才没有那么多精力和闲心去问去管呢?相反,如果官员的权力既是人民赋予的,又每时每刻受到外部的监督和约束,说穿了,老百姓既有民主选择官员的权利,又有公开弹劾官员的权利,甚至在法律上赋予同级检查官有独立起诉同级地方官员的权利,那么,类似戴口罩接受电视媒体采访,并声称自己“有权不上镜”的荒唐剧还会上演吗?

 莫怪“口罩官员”理由十足,实因是但凡官员的选拔、任用、考评、监督、罢免等均不以老百姓的意志为转移,说穿了归因于政治体制改革滞缓。因此,处理“口罩官员”是很容易的,但更关键各级地方政府要积极响应中央政府关于加快政治体制改革步伐的号召,增加民众左右官员命运前途的“权重”。只要这样,官员才可能真正做到“权为民所赋,利为民所谋,情为民所系,心为民所想”。

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017