注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

真实版“离婚宴”值得提倡  

2011-05-31 19:41:21|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场类似电影《非诚勿扰2》中的“离婚宴”近日在湖南长沙真实上演,引发坊间热议。这场离婚宴是老龙(化名)与“七年之痒”的妻子离婚后,在朋友玩笑式的提议下办起来的。据老龙介绍,当天他把QQ签名改成“我今天办离婚宴”,但对朋友的说法却是:今天我生日,请务必前来。他还给前妻发了邀请,不过后者在外地出差,没能出席。(《中国新闻网》5月30日)

 艺术来自于生活又高出于生活,但健康高雅的艺术未必不能影响人们的生活和改变人们陈腐的人生观、时间观、价值观。从这个意义上讲,老龙将虚拟的“离婚宴”变为真实版的“离婚宴”,未必不是一次振聋发聩的观念更新。

 其实,如果按照鲁迅诗歌中将青春比作美丽的花朵,将爱情比作快乐的晚霞,将家庭比作暂时的温暖,将坟墓比作永久的故乡。那么,我们为什么不好好享受人生、享受生活,包括以豁达的态度对待结婚和离婚呢?难道结婚时欢天喜地,离婚时垂头丧气,结婚时惊天动地,离婚时寂然无声,就是我们经常挂在嘴边的以入世的态度对待人生包括婚姻,以出世的情怀拥抱一切并容纳一切?就是积极的人生态度包括婚姻态度?显然,离婚时悄悄的分手,不过是抱残守缺以及不想越传统观念的“雷池”一步而已。

 诚然,离婚时举办“离婚宴”,正如有网友所言:“这样太不严肃,感觉上段感情完全错误一样,没有一点留恋。”以及另如有些网友所表示的“离婚说明双方感情破裂,没必要再在伤口上撒盐,好离好散,不需要这么拖泥带水,办酒宴完全是对自己的自嘲!”但问题是,不举办“离婚宴”就表示对“上段感情有所留恋”?就可以证明没有向双方伤口上撒盐吗?恐怕是自欺欺人吧?盖因衡量彼此相互留恋不留恋以及是否向彼此伤口上撒盐,不在离婚时是否举办“离婚宴”这一形式,而在于破坏婚姻的内容,包括没有共同语言,家庭暴力以及或女方红杏出墙,或男方有了外遇等。正所谓造成痛苦不在痛苦本身,而在于导致痛苦的原因。由此,离婚时热热闹闹地举办个“离婚宴”,不是显得双方都不计前嫌,所谓“散买卖,不散交情”吗?

 据说“离婚仪式”在日本颇为流行。“他山之石,可以攻玉”。什么时候我们不再死要面子活受罪,什么时候我们抛下了陈腐观念,那么,什么时候也就说明我们与国际真正“接轨”了。

 是为笔者力挺长沙真实版“离婚宴”的主要理由。

 

(已发5月31日《市场星报》http://www.ahscb.com/html/2011-05/31/content_44966.htm

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017