注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

没有秋雨“高调作秀”,哪来读者“疯狂批评”?  

2011-05-31 19:42:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,第21届书博会的活动之一、第四届读者大会在哈尔滨举行。余秋雨、倪萍、迟子建等名家与现场1000多名读者交流。余秋雨在台上吆喝自己的新书《中华文化四十七堂课:从北大到台大》,“台湾地区的大学生读了我这本书,对其中北大学生的深刻和尖锐印象深刻,尤其是几位出现在我书中的女生,几乎有了明星一样的名气。”(《华西都市报》5月30日)

 余秋雨又出新书了,恭喜!这对长期支持或喜爱他的读者来说无疑是个福音。不过,接下来就记者关于如何看待近年来对他质疑声一直不断问题,余秋雨回应:“有些评论者在疯狂批评别人的同时,也在糟蹋自己。我希望读者不要做这种‘假法官’。”容笔者直言,不免让我这个曾经的“余粉”感到有点失望,以至如梗在喉,不吐不快。

 诚然,疯狂批评别人不好,因为人们的笔舌一旦与疯狂为伍,难免在开展批评时失去理智,甚至将正常的批评推入邪道、魔道。何况,不论疯狂批评别人者出于什么目的,从为人处世方面来讲,多少显得有点不厚道。

 但问题是,是否为疯狂批评或者在批评别人时是否近乎疯狂,显然不只是被批评者单方面说了算。何况,“仁者见仁,智者见智”、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。也就是说究竟什么是理性批评,什么又是疯狂批评,没有个统一的标准,很大程度上取决于批评者和被批评者以及围观者的主观感受。

 更大的问题是,既然余秋雨提到了疯狂批评,笔者倒是心生一问:便是,如果没有你余秋雨时不时地到处“高调作秀”或“高调自炒”,又哪来的所谓读者(观众)对其言行予以“疯狂批评”?

 事实上,无论是其在多次担任央视青歌赛歌手综合素质评委期间,十分苛刻的点评让一些歌手或感到无地自容或近乎精神崩溃,还是08年公开宣布向汶川地震灾区捐款20万,结果只捐了6万,深陷“诈捐门”;无论是第十二届CCTV青年歌手大奖赛进行第二场团体决赛,其在点评歌手时说到“仁者乐山”,当时因将“乐”念成“e”,(应该念“yao”),当即遭到场外电视观众“炮轰”,而事后余秋雨却不以为然地认为:“多大的事啊”; 无论是拥护余秋雨故居成为“文物单位”和愤怒之下关掉开了多年的新浪博客,还是几乎隔段时间就听其宣布封笔,而再隔段时间又见其带着新书现身在各大新书发布会或读书会……凡此种种或出尔反尔,或故弄玄虚,或自以为是,甚至是死不认错等异常行为的背后,无不有“高调作秀”或“高调自炒”之嫌。

 而眼下又高调现身在哈尔滨读者交流会现场,并在台上吆喝自己的新书《中华文化四十七堂课:从北大到台大》,除其封笔几年实在是耐不住寂寞,除了求得先声夺人,无非是又一次“高调作秀”或“高调自炒”而已。不是吗?因为即便“台湾地区的大学生读了我这本书,对其中北大学生的深刻和尖锐印象深刻,尤其是几位出现在我书中的女生,几乎有了明星一样的名气。”——此言不虚,终归还不是自说自话,自吹自擂?换句话说,又有哪位读者吃饱了没事干不远万里飞赴台湾去加以证实呢?

 总之,劝余秋雨在反对读者疯狂批评自己之前,不如先扪心自问一下自己是不是经常“高调作秀”或“高调自炒”,在希望读者不要做“假法官”之前,先看看自己本身是不是“假法官”,否则,“己所不欲”,却要“施予读者”,岂不是打着马克思主义手电筒,只照别人不照自己?甚至岂不是让道德教化流于无休止的口水与滑稽?

 末了,需要说一句的是,至于余秋雨认为“有些评论者在疯狂批评别人的同时”,也是在“糟蹋自己”,我倒不觉得,一则,“子非鱼,岂知鱼之乐”?二则,是不是“糟蹋自己”,得问问那些挥舞道德大棒者和旁观者;三则,即便是“糟蹋自己”,只要最终能让被批评者长点记性或有所收敛,这样的所谓“糟蹋自己”,不是也有一定的价值甚至值得鼓励吗?怕就怕有人即便是多次被推向舆论的风口浪尖上,却依然“情绪稳定”、“自我感觉良好”,这,才是需要警惕和引起全社会认真反思的。

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017