注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

滥发的公务员津补贴:须清退更要问责  

2011-05-04 08:51:34|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月开始,在武汉市直行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。其中一市直机关被查出多发908.87万元,在册123人,人均应退还金额7.39万。记者调查显示,滥发放的津补贴,部分是地方政府私自允许、批准。用来发放的钱,则主要来自预算外收入。(《新京报》5月3日)

 应该说,地方政府部门巧立名目给滥发公务员各种津补贴,早已不是什么行政秘密,只是上级有关部门承认不承认和愿不愿查的问题。再说,近年来公务员考试,为什么场面总是那么火爆,还不是因为考上公务员,不仅意味着工资多多、福利多多,顺带着还可以领取加起来甚至高于工资的各种津补贴。

 话说到武汉市直行政单位此次清理公务员津补贴行动,显然不能止于对滥发的公务员各种津补贴的清退,更应对私自允许、批准滥发公务员各种津补贴的有关地方政府负责人进行严厉问责。

 原因一是:如此滥发公务员津补贴,明显有违《公务员法》和2005年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发六部委《关于做好清理规范津贴补贴工作的意见》。

 二是、如此滥发公务员津补贴,明显地是在挑战社会公平,不仅让各政府部门和各公务员之间形成攀比,同时还加剧了社会矛盾。前者,据报道,武汉市地税局一名副局长要清退的金额约8万元。而武汉市教育局财务处长宋卫斌说自己共要退还3万多。如此一来,怎么不促使在公务员津补贴发放上比较落后政府部门想方设法进行“创收”?后者,本来社会就对公务员高工资、高福利颇多诟病,现在居然利用人民赋予的权力资源和钻国家政策的空子,又为自己捞起高额的津补贴。这怎不让普通百姓产生“羡慕嫉妒恨”?

 三是,只要求公务员退还多发的津补贴,而不对私自允许、批准滥发公务员各种津补贴的有关地方政府负责人进行严厉问责。对其他地方政府部门起不到警诫作用。其后果必然是让一些地方政府部门产生一种侥幸心理,错误的以为滥发公务员津补贴,最多是一退了之。

 四是,势必也让刚陷进“史上最牛工资单”风波的沧州市农信联社原领导班子成员理事长周伯健、主任王民感到不公平,要知道,他们至少也是免职啊。

 

(发5月4日《江南晚报》http://www.jnwb.net/node/wbxwpl/2011-5-4/115484152211631.html

  评论这张
 
阅读(5471)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017