注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“跪父母”活动背离了民主教育的宗旨  

2011-05-05 21:51:28|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月4日,广东实验中学举办该校第一届青年礼——初二全体同学在操场上给父母下跪,并从父母手里接过了父母写给自己的家书。校长表示,青年礼源于一位普通学生的建议。老师和家长委员会认为,跪是中国的最高礼节,通过这种形式最容易让学生留下最深刻的人生印象。(《新快报》5月5日)

 又见跪的新闻,所不同的是作为一种青年礼的形式。看得出,该校还是比较重视感恩教育和对传统文化的弘扬的。

 不过,别忘了,现代教育提倡的是一种民主教育,而民主教育的特特征是爱心、自由、个性、平等、法治、宽容、妥协、创造等等。显然,从广东实验中学举办的所谓“跪父母,接家书”活动来看,尽管家长们大多很感动,尽管老师和家长委员会认为,跪是中国的最高礼节,通过这种形式最容易让学生留下最深刻的人生印象,但无疑在很大程度上偏离了民主教育的宗旨。

 或曰自古以来就有“男儿膝下有黄金,跪天跪地跪父母”一说,开展“跪父母,接家书”活动当无不可。但问题在于,传统文化并非都是精华,其中也充斥着封建糟粕。比如:“为人只说三分话,不可全抛一片心”、“出头的椽子先烂”,用现代的眼光看,前者无非是人为地制造人与人之间的隔阂;后者不外乎是要叫人做个缩头乌龟。同样,这“跪父母”活动,虽说是一种传统礼仪,但显然于有意无意之中忽视了父母与子女在人格尊严上的平等。

 何况,据报道:真正到了跪父母的现场,操场上大部分学生还在互相观望,特别是男同学,有些面面相觑。主持人鼓励的话语再度响起:“同学们不要再犹豫了……”这时,才有更多的同学单膝跪了下来。说明了什么,说明大部分同学不仅缺乏带头跪向父母的勇气,也可能说明其中有部分同学并不从内心里真正认同“跪父母”这一青年礼形式。只是苦于学校的组织或顾虑父母的面子下不来,才不得已而为之。

 享誉全球的大教育家苏霍姆林斯基说:“让每一个学生都抬起头来走路!”而我们常说,教育的终极目的是培养大写的“人”,是为祖国的未来造就更多“勇敢而明白的战士”,而“跪父母”活动,显然只见“礼仪”,无视“人”的存在,一句话,无疑是让大多数学生还在人生的求知阶段便成了心灵自卑个性萎缩的“精神侏儒”。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017