注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

没有小情侣“目中无人”,哪来阿伯“多管闲事”?  

2011-05-07 00:32:46|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在广州地铁一号线上,一位红衣阿伯因为看不惯一对小情侣在地铁上公然搂抱做出亲密举动,接连“爆粗”怒骂小情侣。小情侣也不甘示弱以粗口“回敬”阿伯多管闲事。双方相互对骂挑衅持续近5分钟,甚至一度几欲爆发肢体冲突。整个对骂过程被旁观市民拍下并上传到网络,点击数以十万计。(《广州日报》5月6日)

 本以为小情侣会“无地自容”,岂料小情侣却很不给面子。这恐怕是红衣阿伯所没有想到的。其实我觉得阿伯应该想到(如果阿伯是个正常的人的话),狗急了还跳墙呢,况乎人?看看阿伯您老人家当时在地铁上的一番“表现”吧,不仅手指小情侣大声斥骂“无文化”、“在社会无用的”等,期间更是连环“爆粗”,用相当难听字句泄愤。如此这般像吃了呛药和像在家里骂孙子似的,怎不让小情侣心情顿时大坏,以至于“以牙还牙”?何况阿伯还刚刚坏了小情侣的“好事”。

 可以说,导致小情侣“狗咬吕铜宾——不识好人心”的原因,一定程度上与阿伯自以为自己是“道德卫道士”而又为老不尊有关。当然,也不排除老一辈与新一代在思想观念上存在着巨大的差异。比如在地铁上搂搂抱抱,之于老一辈,可能是伤风败俗,而之于新一代则可能是一种时尚。

 但话又说回来,没有小情侣“目中无人”,又哪来阿伯“多管闲事”?毕竟地铁是公共场所,不是私人领地,即便是阿佰不“怒骂”,恐怕也有一些乘客对于在地铁上过份亲密的举动看不过眼,特别是一些上了年纪的中老年人,只不过他们心中有想法,要么是缺乏勇气说,要么奉行的是一种“眼不看为净”的原则,要么抱着“多一事不如少一事”的消极态度罢了。由此,尽管笔者坚决反对以“一种不文明对待另一种不文明”现象,但不得不说的是,阿伯“怒骂”小情侣,不仅表达了自己对某种缺乏公德行为的不满,亦是代相当一部分不愿受“视觉污染”的乘客出了一口“恶气”。不得不承认的是,类似阿伯这般“多管闲事”、“爱管闲事”的人不是多了,而是少了。

 近段时间来,不时地看到禁止在校园搂搂抱抱的新闻,可能某种程度上正是因为我们的当前的社会并没有开放到可以不顾公共道德、可以目中无人的程度吧。而无论是在校园还是在其他公共场合,总之,只要有第三者进出的地方,只要有人胆敢“目中无人”,就少不了有人要“多管闲事”。这是不以“目中无人”者的主观意志为转移的。劝那些喜欢在公共场合放纵自己的情感者还是适当地照顾一下他人的感受为好。免得“亲密过度,殃及他人”,甚至因此而引发纠份。

 

  评论这张
 
阅读(30084)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017