注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拾荒老人诗赞“世园会”是意淫更是讽刺  

2011-05-08 00:16:24|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一百零九个园和馆,一百零九朵神奇的七色花,被灞上的奇花异草绿水清波隔开,又被熙熙攘攘的嘉宾游客串联。”诗出一位自称岳宗飞的拾荒老人之手。由于生活拮据,无余钱买票,于是他就经常通过电视、报纸看世园,还骑着自行车来到世园会,绕着世园外围四周,隔墙远远地欣赏世园景色,并书写下一篇千余字长诗,以表达自己对世园的赞叹、渴望和对西安的热爱。(《西安日报》5月7日)

 遗憾没有看到千余字长诗的全貌,但仅是上面几句,便足见老人虽拾荒却不失雅兴;虽只读过四年小学,却不乏大诗人的才情和大气。

 诚然,如果仅从立意和审美的角度来看,这几句诗的确没有什么可挑剔的,不仅立意高远,语言优美,而且画面感生动十足。但问题是诗的作者是一位拾荒老人,并且是在无力支付和承担世园会门票的情况下才无奈赋长诗一首。显然,这首长诗如其说表达了拾荒老人对世园的赞叹、渴望和对西安的热爱,不如看作是拾荒老人对世园会的一次自我意淫——意指在不通过身体接触的前提下,视觉所见后通过幻想达到思想极大满足的行为;不如看作是社会边缘群体的一声悲沧的呐喊和对世园会主办方的极大讽刺。不是么?一边是园区内“七色花与绿水清波”争奇斗艳,嘉宾游客熙熙攘攘,尽情享受着“世园会”的美味大餐,而另一边则是只能通过电视、报纸以及“隔墙远远地欣赏世园景色”,甚至不得不写首长诗进行自我陶醉,以除却心中的块垒和引起舆论的关注。

 或许在西安世园会主办方看来,像这位拾荒老人的遭遇毕竟只是特例,但问题是本次西安世园会的主题是:“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”。 “天”指自然,“人”指城市,“天人长安”意味着追求城市与自然的和谐统一;会徽上的三角形如汉字“人”,位于图案中心,体现的是以人为本;四边形如西安古城,象征和谐人居;五边形形似五星,体现中国特色;六边形代表包容一切的自然环境。从三到六自然递进,旨在体现人、城市、自然的和谐共生。而于有意无意之中将拾荒老人这样的社会边缘群体拒之世园会门外,显然与本次西安世园会所提出的主张、所追求的目标以及所要倡导的理念不符。

 著名的“木桶理论”认为:“一只水桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而取决于桶壁上最短的那块。”延伸一下,衡量一个城市是否幸福、文明与和谐,并不取决于这个城市创造了多少物质意义上的GDP和成功举办了多少次大型国际赛事和展览会等等,而取决于这个城市在精神层面上是否具有对各色人的包容之心、怜悯之情等,包括想尽办法满足诸如流浪汉、拾荒者等社会边缘群体对文化方面的渴求。这个意义上,举办世园会无疑可以向世界展示绿色、现代、时尚、活力的西安新形象,促进西安市“又好又快”的发展。但对一切需要政府伸出援手的公民实施必要的救助理当是政府的天然责任和义不容辞的义务。

 

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017