注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

毛群安,你让群众何安?  

2011-06-15 09:15:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛群安者,卫生部新闻宣传中心主任也。先要向其致以区区崇高的敬意,盖因一是他表示“正在打造一个健康的媒体报道平台”,也就是说他一专多能,志向高远;二是他表示“对极个别的媒体记者建立黑名单,以此打击他们有意误导人民,传播一些错误的信息的势头”,也就是说他一身正气,执政为民;三是他称“有关食品安全的报道产生的影响是巨大的,给国家的食品工业发展造成负面影响”,也就是说,他一心为国,心无旁骛。(《中国网》6月14  日)

 怎么样,区区对毛大官人的讲话精神还是颇能“心领神会”的吧。不过,令区区百思不得其解的是,在说到“正在打造健康的媒体报道平台”时,毛大官人为何语焉不详?在谈到“对极个别的媒体记者建立黑名单”后,为何扯上“人民”?在言及“有关食品安全的报道产生的影响是巨大的”时,为何要坠上一个“给国家的食品工业发展造成负面影响”的大尾巴?这是否在很大程度上说明毛大官人不够自信,或者纯粹就是拉大旗作虎皮?

 俗语云:“苍蝇不盯无缝的蛋”,又曰:“篱笆扎的紧,野狗钻不进”。从这个意义上,如果实践证明中国食品这只“蛋”自始至终是“无缝”的,而且食品的“篱笆”扎的是非常牢的,那么即便是仍有几只“苍蝇”围着“蛋”嗡嗡叫,即便是有几只“野狗”围着“蛋”在狂吠,那么,让法律它老人家拿起“苍蝇拍”或“打狗棒”去侍候就是了,何劳你毛大官人操心?至此,毛大官人的权力之手是不是伸的过长?同时,毛大官人岂不是在讽刺新闻出版总署、中国记协和各级司法机关都是在“占着茅坑不拉屎”?

 这是去年的一则新闻:公安部治安局副局长以办案感受直言:“去年底和今年初影响全国的三聚氰胺奶粉,我们办案中查获的涉嫌生产销售数十吨三聚氰胺问题奶粉的主犯,最后只判了三年有期徒刑,而且缓刑三年。这样的打击力度不足以震慑犯罪,也不足以制止这种犯罪行为的继续发生。”(《大众日报》2010年9月16 日),最新的情况是,以北京为例:双汇瘦肉精、德国毒黄瓜、台湾塑化剂食品……近期国内外不断曝出食品安全事件,让消费者对身边的食品安全状况更加担心。市食品安全办昨天表示,北京正在建立食品信用管理系统,如果企业因食品安全违法行为而被吊销营业执照,其主要负责人5年内禁止从事食品行业。(《北京晚报》6月14 日),看出来了吧,主要是对食品安全监管缺位和对食品犯罪打击不力,才导致问题食品“野火烧不尽,春风吹又生”?

 而现在的问题是毛大官人装糊涂也就罢了,居然大谈什么“正在打造一个健康的媒体报道平台”、“对极个别的媒体记者建立黑名单”以及发展国家食品工业,岂不是“不务正业”又让数亿百姓感到齿冷唇寒?真不知是毛大官人到底“安”的什么心?又让数亿中国老百姓何安?

 “燕雀安知鸿鹄之志哉?”是的,不过,还是烦请毛大官人在白忙之中抽点时间到田间地头,到食品批发市场,到菜市场和超市走走,特别是深入到那些经常买菜的老大妈老大爷中去,听听他们关于食品安全问题的心声,这,大概不是苛求吧?

 刘邦陷咸阳,“与父老约,法三章耳”,而“法三章者,话一句耳”。即使这一句话的法规,在刘邦尚未南面称帝以前,他对自己手订的“约法三章”还是很认真执行的,乃有灭秦兴汉的胜利。唐律令不过十二篇五百条,并不比我们现行的某一单行法规更严谨,也由于执行得很认真,盛唐的吏治与民风都比较像样。看来,有了比较完备的《食品安全法》固然重要,但严格的法治尤为必要。只是,毛大官人如果不幸误读了我这篇小文,会有所警醒吗?且让我们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017