注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

央视主持人着牛仔装出镜无关时尚,有关权利、个性  

2011-06-16 19:20:36|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,一则关于央视主持人欧阳夏丹着时尚牛仔小外套出镜的视频在网上流传。不少网友都表示她的穿着时尚、亲切。但也有人觉得央视是展示中国文化的一个重要窗口,对全国电视台起着示范引导作用,因此,认为此风不可长。昨天,央视新闻中心某工作人员回应称,央视并不如外界理解的那般“严苛”,主持人可以自己搭配服装。(《京华时报》6月9日)

列为看官仁智各见,也都有一定的道理。不过,笔者情愿将欧阳夏丹着牛仔外套出镜这事,看作是欧阳夏丹在以实际行动主张个人的某种权利,并追求一种自然、清新的主持风格。

说到权利,不能不提到责任,既然作为央视主持人的欧阳夏丹有责任把央视划拔给自己的“一亩三分地”耕耘好,那么,她同样有权利把自己的“边幅”修整得自认为更符合节目的定位,以求得与自己主持的节目珠联璧合、相得益彰。某种意义上,这也是一种自我成全,自我塑造的意识。不管成全与塑造的是大我或小我,毕竟都是可贵的觉醒,可贵的胆识。高明的时尚穿着是对电视节目的成全,而不是毁损,是保存自己,而不是失去自己。正如不能强迫牡丹花散发出紫罗兰的色香,同样,不该强使自己的穿着“像”某主持人,东施效颦或邯郸学步式的“学”与“效”,那结果不但是可笑的,而且是可悲的。

遗憾的是,同样是央视新闻节目主持人,这些年来,我们看到的多是千篇一律的穿着打扮和几乎千篇一律的主持风格。有些主持人在穿着打扮上虽然十分符合央视“端庄、大方、得体”的要求,但他们(她们)往往忘记了“时尚、亲切”的穿着更受观众欢迎。更有甚者,化妆过多地指靠化妆师来代庖,把活生生的自己,变成化妆师的一件“作品”,而这件“作品”只有昙花般的短暂生命力。

鲁迅有一则非常精辟的论断:“幻灭之来,不在于假中见真,而在于真中见假。”这句话很能说明电视主持人应该以什么样的穿着与打扮面对观众。

力求假中见真,力避真中见假,是美学的辩证法,也是穿衣戴帽的辩证法。高明的穿着,是以真诚的自我,显示自我的真实,不是扭曲生命而是美化生活,如果是年轻女主持人,勉强地把自己扮出中年主持人的从容,反而失去了可爱的稚顽,如果是男主持人,过分在乎自己的英俊,反而折损了应有的潇洒。一切应该在自知之明的基础上扬长避短,“动人春色不须多”,也是一条审美常识。“骚手弄姿”式的扬长,“捉襟见肘”式的避短,都会资人一种“真中见假”的幻灭感的。

(已发《北方周末报》6月16日《第26版“聚焦、关注”http://szb.northnews.cn/bfzm/html/2011-)06/16/content_838514.htm

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017