注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“限价房”优先公职人员不止是权力自肥  

2011-06-16 20:14:02|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省苍南县限价商品房项目被曝遭公职人员瓜分。当地政府规定“限价商品房销售对象优先考虑党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工”。据悉,850套房源近9成分给了公职人员。县官员表示,因为房源紧张,所以优先安排公职人员,1:9的分配比例是合理的。(《中国广播网》6月15日)

 显然,就性质而言,这又是一起权力自肥事件。尽管丑闻败露后,苍南县官员显得巧舌如簧,底气十足。

 但“限价房”成公职人员“福利盛宴”仅是权力自肥问题么?笔者以为恐怕还与苍南县官员无视限价商品房的公益性、公共性、共享性,以及自侍公职人员身份特殊等有关。

 众所周知,既然是限价商品房,某种意义上,也就具有了公共属性,分配时理当面向所有的困难群体,包括部分困难的公职人员,而事实是,苍南县850限价房近9成都分给了公职人员,这不是无视限价商品房的公益性、公共性、共享性,又会是什么?

 其次,拍板决定“限价商品房销售对象优先考虑党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工”的当地政府官员,如果不是感到少数公职人员与众多普通群众不同,得有特殊的身份,得有特殊的待遇,得用特殊的东西包装,得往特殊框架里摆。又何以推出“限价商品房销售对象优先考虑党政机关和其他全额拨款事业单位的在职干部、职工”的混帐政策?

 近年来,权力自肥现象可谓屡见不鲜,比如武汉的经适房抽签居然出现了“六连号”,比如合肥市每天都有几辆166路公交车专门接送合肥市的公务员上下班,这些车中途不带客,再比如各地巧立名目的高考加分项目,俨然成为权贵子女的“俱乐部”。但遗憾的是,尽管网友对权力自肥现象深恶痛绝,最后鲜有相关公职人员特别是相关官员受到严厉问责的。在这样的背景下,怎叫苍南县政府在限价商品房分配上不如法炮制,甚至铤而走险?

 温总理说:“公平正义比太阳的光辉还重要”。因此,要想杜绝类似苍南县“限价房”成公职人员“福利盛宴”的现象,最现实的办法便是:首先,“依法办事,执政为民”必须落地生根;其次是,必须根除特权意识;第三,也是关键的一点,一经发现权力自肥现象,便果断开除公职人员公职,掀掉有关官员乌纱帽,直至诉诸法律。否则,本来该给吃“霸药的”改成吃平和药,本来该吃泻药的给吃补药,那么,有违公平正义的各种权力自肥现象势必层出不穷。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017