注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

是否“威胁记者”,拜托别拿“受过教育”说事  

2011-06-01 08:49:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你也是生活在北京吧,为这点事不至于,别到时给个人惹麻烦!”5月28日,央视记者薛晨微博称,自己采访中被首都高速公路发展有限公司(简称高速公司)副总经理冯雷言语“威胁”。此前,该记者曾连续报道首都机场高速公路收费存在的诸多问题,并引起社会关注。对此,首都高速公路发展有限公司及冯雷本人,均否认威胁记者。(《新京报》5月31日)

 首都高速公路发展有限公司及冯雷本人,均否认威胁记者也就罢了,吊诡的是,冯雷解释说:“我也是受过教育的人,绝对不会出现这种事情。”如果我没有理解错的话,冯雷的意思无非是说,自己是个知法守法的国企好领导,不是社会上那些所谓的地皮流氓恶霸。

 不知道冯雷究竟都受过哪些方面的教育?姑且认为其毕业于清华、北大,之后又上过各类高级管理人员综合素质培训班吧。但问题是,受过一定的教育并不代表就具备了很高的文化法律素养,甚至永远不违法乱纪。事实上,之前哪些已伏法的贪官污吏,有几个没有受过高等教育,甚至有的还是博士生或专家学者教授,结果怎么样,还不是要么位倾权塌,要么镣铐加身,要么命赴黄泉。

 就说辽宁省铁岭市西丰县原县委书记张志国动用强大的司法公器进京抓捕《法制日报》记者朱文娜一案吧,怎么说张志国在实施跨省追捕记者之前的文化程度也不会低于大专吧,遗憾的是,张志国不仅是“我的地盘我作主”,甚至将权力之手伸到了中央政法委面前(《法制日报》是中央政法委机关报),且不说,近几年来,威胁记者、殴打记者、砸烂记者采访器材的嚣张气焰屡见不鲜,难道嚣张气焰背后的那些指使者、策划者都没有受过一定的教育?

 显然,是否威胁记者,无关受过什么样的教育,只关权力通吃和权力肆无忌惮,或者只关企业实力是否雄厚以及其拥有的人脉资源是否发达。而具体到冯雷声称:“我也是受过教育的人,绝对不会出现这种事情。”除了是一种狡辩之外,无非是想拿“受过教育”作遁牌,并以此掩饰自己的心虚而已。

 其实,是否威胁记者,对首都高速公路发展有限公司及冯雷本人来说,最简单的办法就是进行举证倒置,但可喜的是,据感到“被威胁”的记者称已将冯雷的“威胁语言”进行了录音,而遗憾的是冯雷目前似乎只是停留在口头的澄清和狡辩上,如此这般,何以既服己又服众?

 总之,记者有采访权,公众有知情权。无视这两条甚至践踏这两条,不论是党政机关还是国有企业,不论你是领导级别,还是普通职员,最终是偷鸡不成反蚀一把米。从这个意义上讲,劝首都高速公路发展有限公司及其负责人还是把功夫下在彻底纠正首都机场高速公路重复收费这样的错误做法上为好。这也是唯一出路。

  评论这张
 
阅读(5698)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017