注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

接过“最佳爸爸证” 当思怎样做父亲  

2011-06-19 10:08:49|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月的第三个星期天就是父亲节,父亲节该给爸爸送什么礼物,许多儿女开始发愁。一款另类证书“最佳爸爸证”,成为儿女们首选礼物。近日,记者在湘潭各个市场都能看见“最佳爸爸证”的身影。在河西莲城书市内记者了解到,随着父亲节的到来,“最佳爸爸证”几乎卖到断货。这种 “最佳爸爸证”,不仅型号齐全,做工精致,内页的获奖说明更是感人:“父爱如山,给儿女坚实的依靠;父爱无言,默默为儿女付出一切……您是全球最伟大、最无私的父亲,特发此证,以兹鼓励。”证件上还印着编号、照片栏,颁证单位是“全球幸福之家协会。”(《红网》6月18日)

 显然,“最佳爸爸证”,不过是精明的商家借父亲节之机以及黔驴技穷后的一次性炒作和吆喝行为,其目的无非是从父亲节的“蛋糕”中分得一杯羹。不过,也的确迎合了市场某种需求。

 不知道那些已为父亲者,当接到儿女们为其颁发的“最佳爸爸证”那一刻,是无比激动呢还是沉默不语呢抑或心中有愧?但无论怎样,愚以为,身为父亲,我们都应认真想想今天我们怎样做父亲?一者,接到“最佳爸爸证”,未必说明您就是“全球最伟大、最无私的父亲”,何况并不排除这是儿女们对爸爸们的一种鼓励以及一种随大流行为;二者,也是更重要的,虽然八十多年过去了,但容笔者直言,鲁迅当年提出的“我们怎样做父亲”的问题仍没有得到解决。

 事实上,站在儿女的角度讲,认为自己的爸爸“是全球最伟大、最无私的父亲”,当无不可,但如果“巧将心思连广宇”呢?谁个儿女还这么认为,谁个做父亲还感到无心无愧?

 倒是现实中很多父亲包括母亲秉持的家教观念和家教方法令人堪忧。一是不肖等于不孝。对子女的施教过程,每每是使之“肖”于自己的过程。肖得越完全彻底越立竿见影就越好。把孩子的言行当作自己言行的翻版与投影,认为“克绍箕裘”是一种极大的孝顺;孝顺听话的标准就是低眉顺眼,诺诺其言,木木其行;二是揠苗助长。如前段时间引起媒体热议的武汉“五道杠少年” 黄艺博和横渡长江的6岁奉节女孩谈家嘉,父母们所追求的效果无非是把孩子速成为“小大人”,孩子能遵循大人的腔调说话,能提前达到成人的目标,在一些父母们看来,就标明成功,就颇以为傲。成功的标准就是官模官样、众星捧月、成龙成凤。且不说很多父母对孩子百依百顺,一味地满足孩子们对物质的追求,在他们看来,孩子就是家庭的权威。而父母生来就是为孩子当牛做马的。且不说一些父母当着孩子的面吹嘘自己的贪污收贿本领,甚至不惜为孩子的犯罪行为开脱。

 “望子成龙”或“望女成凤”的心情是可以理解的,不望其成龙成凤,难道望其成鼠成鸡!但更多人连“进化论”和“自立自强”精神也不要,显然是社会的倒退。在这一点上,愚以为今天的父亲们不妨学习鲁迅,一是他提倡做父亲的应该首先“解放幼者”,二是他也是这么做的,比如鲁迅临终前对亲子的寄望:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情生活,万不可去做空头的文学家或艺术家!”其调子就不高也不低、希望就非奢也非酷,态度就真挚而求实嘛!

 

(发6月19日《潍坊晚报》http://wfwb.wfnews.com.cn/html/2011-06/19/content_226941.htm

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017