注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

给父亲送避孕套体现大学生社会责任感  

2011-06-20 12:07:25|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导报记者调查发现,今年父亲节,厦门年轻人“不送寻常礼”,各种创意、搞怪、另类“心意”受到热捧。甚至,有一名大三学生给父亲送了几盒避孕套,意在“博爹一笑”。(《海峡导报》6月19日)

 父亲节给父亲送避孕套,的确闻所未闻,也不免让一些人感到吃惊和荒唐。不过,在笔者看来,我们显然不能只盯着几盆小小的避孕套,更要想想这名大三学生为什么要给父亲送避孕套,某种意义上,不正既表达了这名大学生对父亲更高层次的呵护,同时,又说明这名大学生不回避现实,更重要的,还体现了其对社会的一种高度负责的态度吗?

 说到表达了子女对父亲更高层次的呵护,不能不提到著名演员濮存昕,其于2008年某日在深圳爱滋病宣传活动上的一句“将一盒安全套放在女儿的行李箱”,在网络上引起了巨大争议。针对网友的质疑,濮存昕回对网友:“这仅仅是我作为一个父亲,爱护女儿的一种做法。”(《新安晚报》2008年11月14日)厦门这名大三学生送给父亲几盒避孕套,与濮存昕“将一盒安全套放在女儿的行李箱”,可谓颇有异曲同工之妙。所不同的是,一个是父亲送安全套给自己的女儿,一个则是儿子送避孕套给自己的父亲;一个是公众人物,一个是普通大学生。

如果说,作为公众人物的濮存昕送给女儿安全套,“这仅仅是我作为一个父亲,爱护女儿的一种做法。”,显得有点谦虚——毕竟他当时还肩负着深圳市“防艾”形象大使的公益使命,也就是说他不仅要给天下父母作出榜样,而且有责任和义务在青少年中宣传性知识,向他们传播健康文明的性观念,呼吁大家正确使用安全套保护自己,那么,厦门这名大三学生送给父亲避孕套,岂不同样体现了某种社会责任?事实上,已经证实的艾滋病的和梅毒传染途径其核心都是通过性传播,何况,正如这名大三学生所言:“现在社会这么开放”,于是,为了避免父亲缺乏正确的性观念或“误入歧途”,以至害己害人危害社会,不如本着对自己家人与社会高度负责的态度,送给其父亲几盆避孕套以防万一。

遗憾的是,改革开放这么多年,时下包括一些号称思想解放的大学生,仍抱着“为尊者讳”的封建观念,一说到子女送父母安全套或避孕套,要么羞羞答答,要么视作洪水猛兽,要么干脆认为这是大逆不道的行为。诸不知,自上世纪70年代以来,随着社会的发展,性病又在我国死而复生,特别是梅毒发病人数大大增加,发病人数急剧上升。而艾滋病不仅严重地威胁着人类的生存,已引起世界卫生组织及各国政府的高度重视,甚至在世界范围内的传播越来越迅猛,严重威胁着人类的健康和社会的发展,已成为威胁人们健康的第四大杀手。在这样残酷的事实面前和时代背景下,厦门这名大学生送给父亲几盆避孕套,不是既是一种振聋发聩的观念更新,同时,又具有一种对人类的健康和社会的发展高度负责的态度吗?

鉴于以上,愚以为厦门这名大学生于父亲节期间送给其父亲几盆避孕套的做法,不仅值得鼓励,更应在大学生中乃至全社会推而广之。

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017